Латвия: «Поддержать наши штаны может только Россия»

Неурожайный год поставил Латвию в уязвимое и крайне неловкое положение. Рига регулярно выступает с антироссийскими выпадами, а теперь вынуждена просить Москву о помощи. В балтийском порту признались: «Поддержать наши штаны может только Россия». Словом, придётся латышам опять улыбаться столь нелюбимому соседу.

Осень была дождливой, а лето, напротив, очень сухим. В итоге фермерские хозяйства Латвии потеряли до 50% прибыли. «Это очень большая цифра!», - сокрушаются в Риге и добавляют, что транзит через латвийские порты уже заметно снизился. Заглянув через границу, латыши увидели, что в России в этом году урожаи куда выше. Вот почему Рига надеется, что и ей кое-что перепадёт.

Согласно статистике, за последние 4 года (а именно тогда антироссийская истерия в Латвии достигла максимума) латыши сократили железнодорожные перевозки на 23%. Вместе с тем оборот морских портов упал на 16%. Общий ущерб от этого оказался серьёзным – более $132 млн.

Россия занялась развитием собственной инфраструктуры в Балтийском море, чтобы не попасть в зависимость от Прибалтики. Когда Евросоюз отказался от дипломатии в сторону санкций, это стало лучшим решением. Ведь Литва, Латвия и Эстония всегда повторяют вслед за Брюсселем, но в антироссийской истерии стараются зайти ещё дальше. В итоге эта особенность, как признают сегодня в Риге, и вышла Прибалтике боком.

Транзит через балтийские порты серьёзно сократился. Ситуация становится лучше, когда в России рекордные урожаи. Латыши уже выяснили, что в этом году у соседа всё отлично с подсолнечником и сахарной свеклой. Теперь Рига надеется, что это позволит Латвии не обанкротиться и действительно «поддержит штаны» от позорного падения.

Интересно, что в такие моменты балтийские чиновники всегда начинают разыгрывать из себя добрых соседей и говорить о важности взаимной поддержки. Тогда как в хорошие урожайные годы риторика становится совсем другой, а в адрес России летят всё те же истерики.