Мир, дружба…СПГ: Штаты перехитрили ЕС и навязали партнёрам дорогой газ

Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились о «временном перемирии» в торговой войне между ЕС и США. Американский лидер предложил Евросоюзу отказаться от любых ограничений и барьеров и организовать зону беспошлинной торговли. Идея, на первый взгляд, кажется недурной, но только в Европе многие приняли её в штыки. Как выяснилось, партнёрство получается односторонним – оно выгодно только Штатам.

Давно ли Трамп публично и резко отказался от обамовского курса на создание Трансатлантического партнёрства? Удивительно, но сегодня он фактически предлагает обсудить то же самое, просто подаёт эту идею иначе. На фоне торговой войны инициатива выглядит как белый флаг и шаг на пути к примирению. Но так ли это на самом деле?

Эксперты не торопятся говорить о потеплении в отношениях ЕС и США. По их мнению, Вашингтон просто продвигает удобную для себя инициативу. Это подтверждает и то, как легко и под шумок Трамп смог уговорить Юнкера на поставки американской сои и СПГ в Европу. А ведь эти продукты Вашингтон пытался пропихнуть на европейский рынок уже давно.

Что самое интересное: Штаты не предложили чего-то взамен. Более того, взаимный отказ от торговых барьеров и ограничений по каким-то причинам не подразумевает снятия американских пошлин на сталь и алюминий. Словом, Юнкера явно где-то провели, а он и не успел ничего понять – так обрадовался паузе в торговой войне.

Эммануэль Макрон публично обратил на это внимание. Французский лидер призвал Евросоюз включить голову и строить равноправный диалог. Иначе получается игра в одни ворота и разговор с позиции силы. По его мнению, перед началом «большого диалога» нужно прояснить ситуацию и вести речь о партнёрстве, а не о подчинении.

Словом, временному перемирию в торговой войне, судя по всему, уже опять положен конец. Если Евросоюз попытается отстоять свои права, Вашингтон, по мнению экспертов, тут же введёт новую порцию торговых пошлин. Ну а если Штатам повезёт, договоры о поставках СПГ уже будут подписаны и останутся в силе.