На Украине озвучили сумму убытков от газа, которого якобы нет

Киев утверждает, что к настоящему моменту полностью отказался от российского газа. Однако сегодня бывший начальник финансового департамента украинского Минобороны рассказал, во сколько на самом деле обошлась Незалежной эта игра. Что ж, информация действительно достойна внимания.

Администрация Порошенко официально отказалась покупать российский газ. Но фишка в том, что Украина всё ещё сидит на российских углеводородах. Да, Киев заключил контракты с Европой и покупает голубое топливо у своих западных товарищей. Вот только вряд ли украинские чиновники не знают, что на самом деле по-прежнему приобретают российский продукт.

Но где же логика? Отказываешься сотрудничать с кем-то – будь готов идти до конца, однако Незалежная решила «схитрить». Правда, европейские поставщики быстро смекнули, что на твердолобости украинских чиновников можно неплохо заработать. И если поначалу они продавали газ Украине просто «дорого», то спустя какое-то время подняли планку до «очень дорого».

Всё это очень забавно. На сайте «Нафтогаза» стоит счётчик – символ гордости Незалежной. Он показывает, как долго страна живёт без «газовой иглы России» (это выражение Порошенко, конечно). Правда, от этой показухи газ всё равно не становится менее российским. На деле счётчик демонстрирует лишь дни бездумной растраты бюджетных средств Украины.

Бывший глава финансового отдела Министерства обороны Незалежной Максим Гольдарб подсчитал, что это развлечение уже обошлось стране более чем в 1 млрд долларов переплат. Даже страшно подумать, сколько средств ещё будет выкинуто. Что, лишних денег на Украине много стало? То-то народ сидит без газа за долги, потому что платить нечем (только вчера сообщалось, что под Киевом целый город отключили от подачи голубого топлива).

Гольдарб раскритиковал нынешнее положение вещей и саркастично высказался о Порошенко, Гройсмане и других чиновниках. Что ж, его можно понять. Наверное, трудно найти ещё одну страну, в которой могло бы произойти что-то подобное.