Неожиданно: министр финансов США призывает закрыть «российское дело»

Министр финансов США сделал неожиданное заявление: он обратился к конгрессу и минюсту, призвав их покончить с так называемым «российским делом». Никаких следствий, никаких судов – просто собрать информацию, отнести документы в архив и забыть как страшный сон.

Инициатива действительно здравая. И аргументы министр приводит неплохие. Говорит, если за столько месяцев результат так и остался нулевым, значит, во всей этой истории ничего нет – иначе были бы хоть какие-то зацепки. Ну а раз это так, пора сворачивать расследование. Тем более что оно отвлекает от реальных дел.

Однако ни конгресс, ни минюст пока не отреагировали на предложение. Да и вряд ли сделают это в ближайшее время. А ведь у них, между тем, действительно накопилось немало других дел, которые нужно срочно решать. Вот только внутренняя политика США и обязательства перед американскими гражданами их по-прежнему мало интересуют.

Конечно, ведь куда интереснее заниматься поиском компромата на своего «врага». Информационная война, интриги, новые схемы обвинений, создание того, чего нет – всё это куда увлекательнее, чем, например, рассматривать плюсы и минусы изменений в федеральных законах.

Нет сомнений, что предложение главы министерства финансов США попросту повиснет в воздухе. Однако для конгресса и минюста это должно стать первым звоночком. Не исключено, что с течением времени подобных инициатив станет больше. Да, Штаты никогда не оставят попыток подорвать авторитет сильнейшего конкурента на мировой арене, но «российское дело» объективно пора закрывать. С другой стороны, из-за него в Штатах рушится внутреннее взаимодействие… так что пускай себе трудятся.