Новости Украины: очередной аналог ВК накрылся, так и не начав работать

30.09.2017

Примерно в середине мая Пётр Порошенко подписал указ о блокировке российских соцсетей на территории Украины. Взамен он обещал своим гражданам нечто грандиозное. Да такое, что все юзеры должны были прямо загореться желанием отказаться от привычных платформ в пользу этой новинки. На дворе ноябрь, а украинцы до сих пор сидят в привычном ВК и на Фейсбуке. В чём же дело, и почему сегодня накрылась очередная соцсеть киевского производства?

Вообще ситуация вышла очень забавная. После грандиозного провала Ukrainians, которая прекратила свою работу, так толком её и не начав, Киев анонсировал запуск ещё одной аналогичной платформы с чудаковатым названием «ЕСвоё» (это что, намёк на евроинтеграцию такой?!). Судя по описанию, никаких принципиальных отличий у неё не должно было быть: музыка, игры и какие-то мифические бизнес-проекты. Что самое смешное, даже разработчики, в большинстве своём, остались прежними.

Даже не знаю, кто мог ожидать, что эта платформа реально будет работать. Но как бы то ни было, несколько юзеров реально следили за обратным отсчётом на сайте «ЕСвоё». Правда, как только таймер дотикал, они были дико разочарованы: платформа показала ошибку 404. Чуть позже разработчики сказали, что проект накрылся.

Это ж из какого места должны расти руки, чтобы можно было так эпично запороть уже третью по счёту платформу (между Ukrainians и этой было ещё одно провалившееся позорище). И ведь при этом они не особо-то трудились над «начинкой» сайта и тупо скопировали часть интерфейса ВК и ФБ. То есть им нужно было только наладить движок и следить, чтобы всё работало. Мда, хороши разработчики.

Что-то мне подсказывает, что дело тут пахнет очередным распилом баблишка. Деньги в разработку соцсетей вбуханы немалые, но за несколько месяцев работы так и не удалось добиться хоть какого-то результата. То есть этот показной отказ Порошенко от российских платформ оказался для киевских чиновников ещё и способом навариться. Что ж, ожидаемо.