Отныне за «публичное унижение евромайдана» Киев будет наказывать

2 December 2017

Число абсурдных законов на Украине продолжает расти. На этот раз пополнением «коллекции» бредовых идей занялась партия «Народный фронт». На заседании Рады её представители озвучили предложение ввести наказание за издевательства, оскорбления и даже шутки об акциях протеста 2013-14 годов.


Уже совсем скоро украинцам придётся фильтровать свою речь от и до. Кто знает, как может быть воспринято то или иное высказывание. Поплатиться можно будет не только за намеренное оскорбление, но и за неосторожность или неправильно подобранную фигуру речи. Назовёшь майдан госпереворотом – всё, лови штраф, отстранение от должности или даже арест.

Нет, это вовсе не домыслы. Уже нет никаких сомнений в том, как именно будет работать этот закон. Хотя бы от того, какой пример привели члены «Народного единства». Они вспомнили свежее интервью одного украинского депутата, который называл майдан государственным переворотом. Авторы законопроекта сочли его слова осквернением истории, «атакой на страну» и наплевательским отношением к «революции». По их мнению, это достойно наказания. Правда, о конкретных мерах борьбы с теми, кто называет вещи своими именами, пока всё же не известно – они прорабатываются.

Да, всё это звучит как бред, но закон, скорее всего, будет принят уже в первом квартале нового года. При этом украинские власти почему-то до сих пор всерьёз гордятся тем, что в их стране якобы нет цензуры. И ведь это при том, что скоро на «запретные» темы можно будет говорить только дома на кухне. Да и то шёпотом, чтобы сосед не услышал и не донёс. Ну что вы, какая цензура – на Украине это называется «уважением истории». Да уж…совсем одичали.