Пётр Порошенко предложил создать антироссийскую западную коалицию

Как только Вашингтон объявил о введении нового пакета антироссийских санкций, украинский лидер рассыпался в публичных благодарностях западному миру. Однако этим Пётр Порошенко решил не ограничиваться и выступил на заседании в Давосе с инициативой создания мощной антироссийской коалиции.

Президент Украины предложил объединить усилия всех западных стран и создать мощную силу для противодействия России. Добавить драматичности своей речи он решил пугающим, по его мнению, высказыванием о том, будто Москва якобы «развернула необъявленную войну» против всех.

Подкрепить свою речь конкретными примерами или доказательствами Пётр Порошенко не смог, да и не посчитал нужным. Впрочем, он этого и раньше никогда не делал. Интересно, что пламенная речь украинского лидера не оказала должного эффекта на присутствующих, однако кое-какую поддержку ему всё же удалось сыскать: президенту Литвы Дале Грибаускайте предложение главы Незалежной, кажется, пришлось по вкусу.

На встречах в Давосе Пётр Порошенко не упускает возможности заговорить о России. Украинский лидер пытается убедить присутствующих, будто в его стране не было бы никаких проблем, если бы не Россия. Кроме того, он старательно доказывает остальным, что все мировые беды возникают якобы исключительно по вине Москвы. Надо ли говорить, что перед искушением переложить ответственность за свои провалы на плечи других могут устоять далеко не все.

Однако о создании коалиции пока не говорят всерьёз. Предложения украинского лидера никогда не имели веса в западном мире – на этот раз его тоже проигнорировали. Как бы то ни было, Москва, в любом случае, не станет реагировать на эти провокации. Ну а над инициативами и поведением Петра Порошенко лишь потешаются в соцсетях – встречи в Давосе не стали исключением.