Президент США и премьер Италии назвали «фундаментальным» диалог с РФ

31.07.2018

В Белом доме состоялась совместная конференция Дональда Трампа и Джузеппе Конте. И если большая часть подобных мероприятий обычно посвящается отношениям западных стран, то на этот раз лидеры много говорили о России. Речь шла о санкциях и расширении формата G7 до G8.

«Италия заинтересована в диалоге с Россией», - заявил Конте. Он добавил, что его страна традиционно поддерживает здоровые экономические отношения с РФ. Однако в последние годы ситуация заметно осложнилась – санкции стали помехой. Рим, ощутив убытки от ответного эмбарго Москвы, уже не раз призывал Евросоюз отказаться от выбранной политики. Итальянцев поддерживают и в других странах ЕС, однако Брюссель пока непреклонен.

Как бы то ни было, Конте по-прежнему считает, что диалог с Россией крайне важен для каждой страны. А климат отношений РФ и США он и вовсе назвал фундаментальным. С этим согласился и американский лидер. По его мнению, Москва должна участвовать в принятии самых важных решений на мировой арене.

Именно по этим причинам Трамп и Конте сошлись во мнении, что Россию необходимо вернуть в состав «большой восьмёрки». По их мнению, это поможет вовлечь Москву в решение большего числа вопросов международной повестки. Однако тут есть очень важная деталь: в России формат «восьмёрки» считают устаревшим, так как обсуждение глобальных вопросов в слишком узком формате нельзя назвать высокоэффективным. По мнению Москвы, «семёрка» сегодня занимается решением собственных проблем, а обсуждение мирового уровня проходит в формате «двадцатки».

Как бы то ни было, стремление вернуть Россию в формат, по мнению экспертов, говорит о том, что Москва по-прежнему остаётся признанным мировым лидером. И если мнение Италии в Евросоюзе пропускают мимо ушей, то к заявлениям США там всегда относятся с особым вниманием и воспринимают их как сигнал к действию.