Приднестровье раскритиковало решение ООН по выводу российских миротворцев

24.06.2018

На этой неделе Молдавия представила в ООН резолюцию по выводу российских миротворцев из Приднестровья. Проект был принят большинством голосов. Однако судьбу региона решили без учёта мнения его жителей и представителей Тирасполя, которые категорически не хотят «отдавать» миротворцев. Получается, что резолюция оказалась на руку лишь Западным странам, у которых в Молдавии свой интерес.

Раскритиковали документ и в российском МИД. Выводить миротворцев из Приднестровья попросту неразумно и небезопасно: именно они помогают хранить порядок на этой неспокойной земле. Достаточно обернуться назад и вспомнить, что конфликт начала 90-х в регионе разрешился только благодаря поддержке России.

Тирасполь опасается, что вывод российских миротворцев сулит новую вспышку столкновений. Жители Приднестровья считают также: они опасаются за свою безопасность и хотят, чтобы русские остались. По их мнению, ООН попросту не имеет права принимать такие судьбоносные для региона решения без учёта мнения тех, кто там живёт.

Поддерживает резолюцию только Демократическая партия Молдовы и премьер Павел Филип, которые, мягко говоря, не слишком лестно отзываются о России. Эксперты считают, что документ принят в попытке укрепить слабеющее положение партии в преддверии выборов (а они состоятся уже через 2 месяца) и угодить Западу, который стремится разжечь конфликт в Приднестровье с новой силой.

Однако жители Молдавии гораздо больше уважают не Павла Филипа, а президента Игоря Додона. Показательно, что молдавский лидер призывает ООН прекратить попытки навредить России таким циничным путём. По сути Запад ставит под угрозу жизни жителей Приднестровья и развязывает опасный конфликт лишь для того, чтобы попытаться уколоть Москву.

Эксперты сходятся в главном: Запад и его союзники в ООН наплевали на мнение полумиллиона жителей Приднестровья только в угоду собственным интересам. Вывод российских миротворцев разрушит мир, который так долго выстраивали и так берегли. Так может ли ООН называть себя миротворческой организацией, если она фактически плюёт на мнение того, кого якобы защищает и прикрывается маской добродетели ради достижения корыстных целей?