Раскол на Западе: Лондон отказался подчиниться Вашингтону и поддержал Тегеран

Американские санкции против Ирана стали настоящим яблоком раздора на Западе. Евросоюз продолжает призывать Вашингтон отказаться от разрушительной политики, однако в Штатах по-прежнему гнут своё. В этой ситуации экспертов больше других удивил Лондон, традиционно поддерживающий любое действие США. Британцы выступили с официальным заявлением, после которого специалисты сделали вывод: раскол в западном мире сильнее, чем когда-либо.

В Лондоне заявили, что не будут вводить санкции против Тегерана по требованию Вашингтона. Более того, британцы пообещали защищать и поддерживать все европейские компании, которые ведут дела с иранцами. Это звучит как вызов, ведь Штаты добиваются обратного. Американцы рассчитывают, что западный мир разом отвернётся от Ирана.

Грубо говоря, Вашингтон не только не получил поддержку, но и столкнулся с грубым сопротивлением. Этого в США могли ждать от кого угодно, но только не от Великобритании. Эксперты уверены, что империалистические замашки Штатов окончательно испортят их отношения с сегодняшними партнёрами.

Впрочем, этого стоило ожидать, ведь действия США совсем не учитывают интересы союзников. Введя санкции против Ирана, Вашингтон подставил огромное число европейских компаний. Разумеется, в долгосрочной перспективе это окажет негативное влияние и на экономику Евросоюза.

ЕС объявил американские санкции недействительными на своей территории, однако это не даёт гарантий, что негативных последствий эмбарго получится избежать. А вот заявление Лондона звучит куда более жестко. Судя по всему, планируются дополнительные защитные и ответные меры. Впрочем, всегда есть шанс, что и британцы испугаются привести угрозу в действие.

Как бы то ни было, эксперты утверждают, что сегодняшняя ситуация в любом случае усугубит раскол в отношениях западных стран. Они уже давно дали трещину, однако открытой демонстрации неподчинения со стороны европейцев в Вашингтоне ещё никогда не видели.