Ситуация в Волоколамске: что предпримет МЧС?

Одной из главных тем для обсуждения в СМИ на этой неделе стала ситуация в Волоколамске. Город в Московской области внезапно столкнулся с выбросом свалочного газа, в результате чего на мусорном полигоне «Ядрово» был введен режим чрезвычайной ситуации. Жители начали массово обращаться за медицинской помощью. Сейчас неприятная ситуация уже близка к урегулированию, МЧС взяло обстановку под свой контроль.

Министерство планирует увеличить число передвижных лабораторий, занимающихся мониторингом воздуха в районе «Ядрово». Слежение будет осуществляться на непрерывной основе. Кроме того, на полигоне отныне будут работать и специалисты лаборатории Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», курируемого МЧС России.

Согласно последним данным, десятки проведенных замеров и сотни проб атмосферного воздуха не выявили какого-либо превышения предельно допустимых значений количества загрязняющих веществ. С результатами свежих исследований уже ознакомился и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который оперативно прибыл в одну из местных больниц, чтобы встретиться с пострадавшими детьми.

По итогам тщательного разбора ситуации региональными властями было принято следующее решение: необходимо сократить количество мусора на полигоне «Ядрово» не менее чем в 2 раза. Что же касается информирования жителей о потенциальном повторении выброса свалочного газа, то для них будет установлено специальное табло, где будет отображаться уровень ПДК вредных веществ в Волоколамске. В случае возникновения каких-либо нарушений власти будут оперативно реагировать и принимать необходимые меры.

В субботу (24 марта) руководство Московской области проведет пресс-конференцию, посвященную событиям вокруг «Ядрово». Чиновники и эксперты-экологи намерены рассмотреть дорожную карту, главной целью которой станет так называемая дегазация мусорного полигона. По последним данным от различных источников, ряд ключевых решений по нормализации обстановки в Волоколамске уже принят. Со стопроцентной же уверенностью можно говорить о следующем: правительство РФ, МЧС и региональные власти понимают, в каком направлении нужно двигаться, дабы предотвратить повторение подобной ситуации в будущем.