Спецслужбы США попались на взломе компьютеров в России и Китае

Известное американское информационное агентство Daily Beast решило поднять судебные архивы по делам ФБР и нашло нечто очень и очень любопытное. В руки журналистов попали документы, доказывающие причастность спецслужб США к взлому компьютеров на территории России, Китая и сотни других стран.

Официально всё вроде бы чисто. ФБР искало ниточки, ведущие к сайту, распространявшему детскую порнографию. Спецслужбы пытались выйти на людей, которые поддерживают портал. Конкретной информации о местонахождении преступников у них не было, а потому американские федералы взломали более 8 тысяч ПК в 120 странах мира. Конечно, в их числе были Россия и Китай – два государства, которые Вашингтон с завидным постоянством обвиняет в хакерских атаках на те или иные американские системы. Что ж, любопытно.

Всё становится ещё интереснее, когда на запрос журналистов о том, какая информация была получена в результате всех этих взломов, ФБР решило отмолчаться. Тут и возникает вопрос, не прикрытием ли была эта «благая цель», с которой спецслужбы начали своё вторжение. А что, удобно.

Но даже если версия ФБР настоящая, это не оправдывает их действия. Они не имели права проникать в личные компьютеры всех этих пользователей. По крайней мере, нужно было уведомить своих коллег – спецслужбу той или иной страны. Но Вашингтону, как и всегда, закон почему-то не писан. Зато как Россию и Китай обвинять в хакерстве – это всегда пожалуйста.