США анонсировали новые торговые пошлины для Китая и ряда других стран

Дональд Трамп объявил о готовности США ввести новые торговые пошлины против Китая и ряда других стран. Американский лидер в жёсткой форме раскритиковал так называемых «партнёров» Вашингтона и пообещал, что в ближайшем будущем мало им не покажется. Звучит это более чем странно, ведь если разобраться, то Трамп явно руководствуется двойными стандартами: именно Штаты втянули мир в торговую войну.

Сегодня президент США заявил, что торговля не может быть «улицей с односторонним движением, и Штаты будут наказывать тех, кто не подчиняется этому правилу. Вот только американский лидер не потрудился объяснить, как толковать его метафору. Если разобраться, то именно американцы развязали экономическое противостояние со своими партнёрами.

Не так давно Трамп ошарашил европейцев решением ввести суровые пошлины на сталь и алюминий. Тогда же досталось Мексике и Канаде. Прошло немного времени – и он пригрозил 20%-тарифами на ввоз автомобилей из ЕС. Конечно, это было воспринято негативно. В Евросоюзе приняли ответные меры. Правда, оговорились, что готовы их отменить, как только Штаты аннулируют свои.

И вот сейчас Дональд Трамп заявил, что США введут новые торговые пошлины против тех, кто не планирует немедленно избавиться от барьеров с американцами. Не прямым текстом, но всё же он обвинил в сложившейся ситуации европейцев, хотя на деле они просто решились на зеркальные меры.

С Китаем и того интереснее. Судя по всему, Трамп снизошёл до изучения стратегии развития Пекина и с ужасом обнаружил, что китайцы планируют к 2025 году выйти в лидеры по 10 широким областям технологий. Вашингтон был бы не Вашингтоном, смотри он спокойно на чужой успех и не попытайся вставить палки в колёса. Словом, Трамп решил ввести новые торговые ограничения и тут: китайским фирмам запретят сотрудничать с компаниями американского промышленного сектора. Иными словами, в США начинают жёстко контролировать экспорт.

Выходит, что США всё активнее пытаются найти виноватых, но на деле это они устроили торговую войну. Кончится тем, что скоро американцы и вовсе останутся без партнёров – иметь с ними дело и обзаводиться лишними проблемами вряд ли кто-то захочет.