США поддержат боевиков через НАТО

Саммит НАТО завершился принятием итоговой декларации, одним из пунктов которой стал отказ от советской и российской военной техники. Это означает, что члены Альянса договорились избавиться от остатков имеющегося вооружения эпохи СССР и 90-х годов. Вот только эксперты тут же развеяли, казалось бы, вполне логичный из этого вывод: на самом деле Евросоюз и США не собираются уничтожать эту технику. Оружие попадёт в руки террористов.

Существует масса доказательств тому, что боевики активно пользуются советским вооружением. Изначально его закупают американцы, а потом оно отправляется на Ближний Восток через Восточную Европу. Или же остаётся в странах ЕС, где впоследствии и применяется: так было, к примеру, с терактами в Париже (в 2015-ом атаки проводились из оружия, сделанного в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Сербии).

Словом, вряд ли решение НАТО поможет борьбе с терроризмом – Евросоюз окажется в куда большей опасности, чем сейчас, ведь запасы советского вооружения велики, а аппетиты террористов постоянно растут. И всё же большая часть оружия отправится в Сирию, Ирак и другие ближневосточные страны.

Что интересно, многие каналы поставок давно вскрыты независимыми организациями: так, например, в 2014 году террористы получили из Албании 22 миллиона АК-47 (перевозчиками были британцы и канадцы); в 2015 году ракеты, купленные американцами в Болгарии, были найдены у боевиков в Ираке; ну а сегодня многие поставки идут через Украину (чаще через чёрный рынок). Примеров ещё очень много, но скоро их станет ещё больше, ведь НАТО решило списать все остатки вооружения, которое исчисляется миллионами единиц.

Американцы в этой ситуации выиграют не только в том, что сэкономят на подкормке боевиков бюджетные деньги и какое-то время будут поддерживать их без каких-либо вложений. Когда Европа избавится от советской техники, ей придётся закупать что-то новое. И тут Вашингтон снова предложит свои услуги. США и сегодня активно навязывают членам Альянса свою технику, но пока дела идут не слишком хорошо – уж больно цены высокие, да качество низкое. Кроме того, Трамп требует от партнёров повысить расходы на вооружение до 2% от ВВП. Конечно, подразумевается, что закупать они будут американскую технику.

Удивительно, что Штатам удалось протолкнуть инициативу и вынудить НАТО принять инициативу, которая выгодна только Вашингтону и террористам. Впрочем, сегодня американцы фактически содержат Альянс, а потому безнаказанно могут рулить его решениями в свою пользу.