Трамп заявил о новых газовых контрактах в ЕС – Евросоюз не в курсе

31.07.2018

Дональд Трамп заявил, что Вашингтон начал переговоры о строительстве терминалов для приёма сжиженного газа в Евросоюзе. По словам американского лидера, страны ЕС должны запустить от 9 до 11 таких станций и оплатить их из собственного кармана. Всё это мероприятие затеяно с целью увеличения поставок американского СПГ в Европу.

И всё бы ничего, да вот только в Евросоюзе и знать не знают, что они «нуждаются» в голубом топливе из США. Большинство европейцев по-прежнему открыто высказываются в поддержку «Северного потока – 2».

Активные разговоры о поставках СПГ в страны ЕС начались на прошлой неделе после встречи Дональда Трампа с Жан-Клодом Юнкером. Пока европейцы говорили о желании вложиться в строительство российского газопровода и увеличить поставки голубого топлива из РФ, глава Еврокомиссии под шумок договорился с Вашингтоном о покупке СПГ.

В Евросоюзе на это отреагировали сразу, причём весьма негативно. Так, например, Эммануэль Макрон заявил, что не стоит договариваться об уступках до тех пор, пока США играют в одни ворота и ведут торговую войну. По его мнению, нужно для начала решить вопрос с торговыми барьерами и найти компромисс. Остальные с ним согласились. Вопрос казался решенным, однако сегодня выяснилось, что Трамп всё же ведёт переговоры о строительстве терминалов для СПГ. Вот только с кем?

Американский лидер утверждает, что Евросоюз заинтересован в покупке сжиженного газа в Штатах. Вместе с тем он грозится ввести санкции против каждого, кто так или иначе планирует поддержать «Северный поток». Эксперты поражаются: Вашингтон сделал выбор за ЕС – желание европейцев никто не учёл. Выходи, что единственный, кто принимал участие в переговорах и согласился с мнением США, - Юнкер. Однако глава Еврокомиссии не наделён полномочиями решать за всех – как же так получилось, что с его слов закрутилась такая история?

Судя по всему, Вашингтон считает себя хозяином даже на земле европейских партнёров. Стоило тем немного зазеваться – а Штаты уже заключили выгодную для себя сделку. Вместе с тем они пытаются навредить России и ограничить поставки газа из РФ в ЕС. Остаётся только гадать, осмелится ли Евросоюз сказать своё слово против США.