Украинские ВУЗы ограничат доступ к российским сайтам

Украинское министерство образования взялось за «перевоспитание» студентов. В новом году ученики и преподаватели высших учебных заведений Украины потеряют право пользоваться сайтами доменной зоны «.ру» и «.ru». Очевидно, это потянет за собой серьёзные перемены.

Объяснение процедуры стандартное – «интересы информационной безопасности государства». Однако у представителей ВУЗов уже назрели вопросы. Например, как территориальная принадлежность сайта может отражаться на качестве информации? Чтобы одобрять или разрешать использование какого-либо материала, такого критерия всё же недостаточно.

Киевские чиновники, очевидно, не знают, что нет никакой проблемы в том, чтобы купить домен «.com», «.org», «.info», «.tech» и .т.д. на территории России. Разница лишь в цене. И международные домены не могут гарантировать качество – его нужно проверять. То же самое касается и сайтов «.ua»: если создатели называют его образовательным, то это вовсе не значит, что ему можно доверять.

Как бы то ни было, похоже, что украинское Министерство образования об этом мало волнуется: главное – запретить то, что прямо указывает на Россию. Студенты этого искренне не понимают. Многие из них уже участвовали в создании петиции по поводу запрета российских соцсетей на Украине – сейчас они готовы побороться и за информационные ресурсы.

Беспокоятся и опытные преподаватели. Многие из них использовали в работе информацию из российских источников. Теперь это будет наказуемо, но достойной альтернативы на родине найти не получается.

Ситуация тупиковая. Зато чиновники счастливы.