Вражда на Западе и дружба внутри БРИКС: разный подход к понятию силы

Эмблему саммита БРИКС украшает силуэт великого Нельсона Манделы – человека-символа Африки. И это не случайно. На встрече глав стран объединения Владимир Путин сказал: «Всю свою жизнь он продвигал и защищал принципы равенства, открытости и справедливости». Сегодня идеи Манделы отражаются и в идеях БРИКС. «Сила в единстве», - именно этого принципа придерживаются все участники съезда в ЮАР.

Пока на Западе разбираются с проблемами финансирования НАТО, торговой войной ЕС и США, с разногласиями по санкциям и мигрантам, с конфликтами по соблюдению международных договоров и прочими партнёрскими спорами, страны БРИКС легко приходят к общему мнению по самым важным вопросам. И если другие мировые саммиты часто проходят в атмосфере напряжённости, то члены объединения, созданного по инициативе России в далёком 2006 году, всегда встречаются в дружественной позитивной обстановке.

На саммит в ЮАР приехали и лидеры стран-наблюдателей, которые заинтересованы в сотрудничестве с БРИКС. Оно и понятно, ведь это объединение только в минувшем году обеспечило 50% мирового экономического роста и имеет далеко идущие планы. Одна из главных тем нынешнего съезда – сохранение мира. Речь о разрешении мировых конфликтов, миротворческих миссиях, борьбе за права женщин, развитии науки (в частности – медицины). Лидеры поговорят и об экономическом партнёрстве, поддержке бизнес-проектов внутри БРИКС, туризме и о мировой политике. Всё это обсудят на общих заседаниях и на двусторонних встречах.

Эксперты отмечают, что политический вес БРИКС на мировой арене растёт с каждым годом. Страны объединения помогают друг другу подниматься всё выше, расширяется внутренний рынок, укрепляются национальные валюты, растут инвестиции во взаимовыгодные проекты – это позитивно сказывается как на статусе самой организации, так и на каждой стране в частности. Неудивительно, что Турция, Аргентина и Ямайка активно ведут переговоры по вступлению в БРИКС.