Навальному «светит» еще одно уголовное дело

Это только первый иск к Навальному и главе его штаба Леониду Волкову. Бывший сторонник Навального подал в суд на «вождя» с требованием вернуть его деньги. Причина – мошенничество и злоупотребление доверием. Простой гражданский иск может перерасти в еще одно уголовное дело против Навального.

Юристы и журналисты уже давно поднимали вопрос о том, что действия Навального попадают под соответствующую статью УК РФ – 159, часть 4 – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Например, адвокат Виолетта Волкова весной написала открытое письмо в адрес Центризбиркома, в котором указывает, что «фактически Алексей Навальный в настоящее время осуществляет деятельность, которая подпадает под действие состава статьи 159 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за получение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Позже Волкова рассказала, что глава Центризбиркома Элла Памфилова ответила на ее письмо, в котором она признала, что нарушение со стороны Навального есть, но «ЦИК пострадавшим от его действий не является».

Теперь пострадавший нашелся. Журналист Максим Кононенко сегодня сообщил:

«Ну вот, собственно, о чем я и предупреждал. Кудри примелькались и нашего подзащитного скоро начнут просто бить.

Некий чувак подал иск на Навального и Волкова с требованием вернуть уплаченные им в фонд «президентской кампании» ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ рублей, потому что оные Навальный и Волков ввели его в заблуждение, не сообщив заранее о том, что Навальный не может баллотироваться в президенты, о чем было соответствующее разъяснение ЦИК еще ДО ТОГО, как этот чувак пожертвовал деньги.

И ведь это только первый такой человек, причем с гражданским иском. А таких будет много, и весь этот сбор денег вообще может привести Навального и Волкова под уголовную статью «Мошенничество». И тогда прощай 2024 год, потому что в мошенничестве тут, в отличие от дел «Ив Роше» и Кировлеса, вообще нет ни малейших сомнений. Люди просто собирают деньги непонятно на что, никаких отчетов о сборах и расходах не публикуют, зато по курортам ездят и квартиры четырехкомнатные снимают.

Идиоты вместо того, чтобы спокойно переждать один цикл, просто уничтожают себе все перспективы. Еще раз повторю: их же предупреждали, что так и будет. Кто угодно может перевести деньги и потом вчинить такой иск. И пиши «провокация», не пиши «провокация» - ситуацию это никак не изменит, потому что у мошенничества определение очень простое: «приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием». Навальный и Волков обманывают и злоупотребляют доверием, потому что ни в каких выборах они не могут участвовать. И в чят призываются те, кто хочет с этим поспорить. Мне интересно будет на них посмотреть»

Доступна и копия заявления.

И дело не в том, что Навальный вынужден будет вернуть чуть больше 50 тысяч рублей истцу. А в том, что появился первый потерпевший в деле фальшивого кандидата в президенты. Теперь можно инициировать и уголовное дело против Навального и Волкова.