Навальный готовит крах российской экономики

С пятницы по воскресенье прошла череда митингов с участием Алексея Навального. Оппозиционер посетил Мурманск, Екатеринбург и Омск. В каждом городе он говорил примерно одни и те же вещи.

Один из тезисов Навального был: «Я сниму налогообложение с малого бизнеса». По мнению оппозиционера, доля малого бизнеса в ВВП страны крайне незначительна. Навальный называет цифру в 0,5%, что, бесспорно, не так уж и много.

Вполне логично звучат слова, правда во всем этом есть два больших НО:

Во-первых, доля бизнеса в построении ВВП страны далеко не 0.5%, а 20. И правительство планирует увеличить этот показатель за счет увеличения малого и среднего бизнеса. То есть, Навальный хочет потерять 1\5 ВВП страны.

Во-вторых, отмена налогов на малый бизнес, заставит крупных предпринимателей дробить свой бизнес, чтобы снизить издержки (в виде налогов). Например, если взять за основу деревообрабатывающее предприятие, в котором производством, доставкой и продажей занимается одна организация. В случае, если налоги будут отменены, деревообрабатывающее предприятие будет разбито на кучу мелкий фирм, в котором каждая организация будет заниматься своим: одни будут рубить лес, вторые доставлять его на завод, третьи обрабатывать, и так далее…

В таком случае экономика Российской Федерации потеряет колоссальные средства лишь от того, что Навальный махнет рукой на «полпроцента ВВП». Это приведет к краху экономической системы и глубокому кризису, особенно тех людей, кто не вовлечен в бизнес.