Опровергнуто два ложных утверждения Навального

В своей статье «Второй день суда с Усмановым» Алексей Навальный утверждает, что Усманов «с 2015 года перестал быть налоговым резидентом России».

А в ранее опубликованном видео-ролике Навальный и вовсе утверждает, что Усманов отказался от налогового резидентства России.

Эти два утверждения Навального можно опровергнуть.

В своей статье Навальный приводит копии двух справок из налоговой инспекции. В официальных документах утверждается, что Усманов в 2015 и 2016 г.г. являлся налоговым резидентом Российской Федерации. Обе справки датированы 18 маем 2017 года.

Навальный также ссылается на статью в Forbes «Бизнесмен официально признал, что не находился в России больше полугода» от 17.10.2016 года. Он приводит цитату из статьи:

«В пресс-службе холдинга USM подтвердили, что Усманов стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода».

Мы же обратимся и к другим источникам информации. «Интерфакс» дополнил информацию Forbes в тот же день (17 октября 2016 года), ссылаясь на пресс-службу USM:

«В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России».

В РБК 31 мая 2017 года сделали соответствующий запрос, на который в пресс-службе USM утверждают, что предположение о том, что господин Усманов перестал быть российским налоговым резидентом, выдвинул сам Forbes.

Представители Усманова указали на то, что согласно статье 207 пункт 2 Налогового кодекса, если физическое лицо выезжает в течение года за рубеж на лечение на период до шести месяцев, это время не учитывается налоговыми органами в качестве нахождения за пределами страны. Поэтому с учетом времени, в течение которого господин Усманов находился в 2015 году за рубежом по медицинским причинам, общий срок его пребывания вне России был менее необходимого для утери статуса российского налогового резидента.

Также представители USM в разное время сообщали, что Усманов как физическое лицо заплатил в России $350 млн налогов, а входящие в его холдинг компании только за 2015 год выплатили около 100 млрд руб. Сам Алишер Усманов в апреле 2017 года заявил:

«Я только как физическое лицо заплатил в России более $400 млн налогов (с учетом налоговой декларации за 2016 год)».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Навальный намеренно солгал о том, что Алишер Усманов отказался от налогового резидентства России, а так же, что бизнесмен с 2015 года перестал быть налоговым резидентом России.