Первый «миллион» как итог грамотной коммерческой стратегии. Где тут «мошенничество»?

Довольно простая история возникновения «первого миллиона» усилиями Алексея Навального превратилась в целую эпопею.

Посмотрим на факты, которые приводит сам Навальный, но посмотрим на них с точки зрения бизнесмена.

Алишер Усманов занимался бизнесом и в какой-то момент решил расширить свой бизнес. Нашел инвесторов, пришел к ним с идеей, которую они и профинансировали. Сам Навальный утверждает, что партнеры дали Усманову по 10 млн.

Любой мало-мальски грамотный человек слышал заветное слово «инвестиции». По сути, это когда человек приходит с идеей бизнеса к инвесторам с просьбой профинансировать бизнес-проект. Если инвесторам нравится бизнес-план, то ему дают деньги, он работает, а часть прибыли уходит инвесторам. Обычная бизнес-стратегия. Ради этого, чаще всего, и создавали Закрытые акционерные общества.

Дальше Навальный начинает уводить от темы инвестирования, предлагая взглянуть на создание компании ЗАО «Интерфин».

Напомним, что в 1995 году в российском законодательстве были следующие популярные организационно-правовые формы: Индивидуально-частное предприятие (ИЧП), Общество с ограниченной ответственностью (ООО), Открытое акционерное общество (ОАО), Закрытое акционерное общество (ЗАО).

Основная отличительная черта акционерного общества заключается в том, что его уставный капитал делится на определенное число одинаковых долей, а каждая из них выражена ценной бумагой — акцией. Акционеры — обладатели акций не отвечают по обязательствам общества, а несут лишь риск убытков — утраты стоимости принадлежащих им акций. Таким образом, инвесторы просто страхуют свою ответственность за возможные неправильные действия организации.

И еще: в ЗАО, в отличие от ОАО, акции распределяются только среди его участников, т.е. среди инвесторов и партнеров.

ЗАО МИФК «ИНТЕРФИН» создано 30 января 1995 года, и если внимательно посмотреть на документы, на которые ссылается Навальный, акционерами «ИНТЕРФИН» являются ПАО ГАЗПРОМ, КОМПАНИЯ «MIDDLESEX HOLDINGS PLS», АО ОЭМК, ЗАО РУДМЕТ-СНАБ, ООО СЭРСИ. Ни одного физического лица.

По версии Навального с даты основания компании «ИНТЕРФИН» компания «MIDDLESEX HOLDINGS PLS» имела всего 40% акций, т.е. далеко не определяющий пакет, хотя и весомый.

Навальный сообщает, что 15 октября 1993 года (т.е. за два года до создания ЗАО «Интерформ») у Усманова появилась доля в британской компании. Здесь он ссылается на годовой отчет британской компании, где, кроме Алишера Усманова перечислены еще 6 инвесторов из России. Обратите внимание на их простые должности: эксперт по логистике, администратор, трейдер, инженер, агент… т.е. простые по своей сути люди.

Затем, Навальный рассказывает, что в 1996 году британская компания «MIDDLESEX HOLDINGS PLS» покупает оффшор DRI, зарегистрированный на острове Мэн (Британские острова). Другими словами, Навальный упрекает, Усманова и других инвесторов в том, что британская компания покупает другую британскую компанию, зарегистрированную в оффшорной зоне Британских островов. Что здесь странного и незаконного?

Далее Навальный рассказывает, что DRI обладает эксклюзивными правами на экспорт и продажи Оскольского электрометаллургического комбината. Навальный задается вопросом, почему российское сырьевое предприятие продает свою продукцию за границу через оффшорную компанию?

И тут Навальный, не понятно с чего, вдруг утверждает, что Усманов был владельцем DRI. При этом демонстрирует некий документ (соглашение), между Усмановым (где он выступает в роли Vendora — продавца) и компанией DRI. Постойте, но если Усманов продавец, то по логике DRI — покупатель? Что-то здесь не то…

Но предположим, что этот документ фиксирует, что Усманов купил оффшор. Тогда не понятен следующий эпизод.

Навальный утверждает, что буквально на следующий день оффшор был продан британскому партнеру. Но внимательней посмотрите на скриншот документа. Внизу мы видим наименование компании ОЕМК, которая зарегистрирована не в Великобритании, как заявляет Навальный, а как следует из выписки самого же Навального — в Белгородской области, Старый Оскол (посмотрите на предыдущие скриншоты).

Получается, Усманов купил оффшор и продал его … Оскольскому Электрометаллургическому Комбинату (ОЭМК АО). И если у DRI есть эксклюзивный контракт на продажу и экспорт продукции ОЭМК, то по факту комбинат сам этим оффшором и владеет. Мозаика, так красиво нарисованная Навальным, рушится прямо на глазах.

«Это и был старт Вашего крупного бизнеса», — пафосно заявляет Навальный.

В чем Навальный может «обвинить» Усманова опираясь на эти документы? Только в том, что Усманов грамотный бизнесмен и не более.

А вот Навального в свою очередь, после его последнего видеоролика, с полной уверенностью можно упрекнуть в подтасовке фактов под результат.