Сознание волонтера Навального часть 5: «допуск к выборам»

Волонтеры уверены, что Навального допустят к выборам и вспоминают мэрские выборы 2013 года:

«Я расскажу вам историю. В 2013 году Алексея Навального тоже не хотели допускать к выборам мэра Москвы. Его хотели посадить на пять лет тогда и выпустили в зале суда только лишь потому, что люди вышли на улицы»

А что на самом деле?

18 июля 2013 года Алексей Навальный был приговорен к реальному лишению свободы по делу «Кировлеса» и взят под стражу в зале суда. При этом следствие считало достаточной мерой подписку о невыезде, а об изменении меры пресечения стало известно уже в ходе оглашения приговора.

В тот же день пресс-секретарь Навального Анна Ведута заявила:

«Я официально подтверждаю, что Навальный снимает свою кандидатуру с участия в выборах»

Об этом же сообщил журналистам и глава предвыборного штаба Леонид Волков:

«Предварительно с кандидатом было согласовано, что в случае реального срока мы не будем участвовать в выборах»

При этом в Мосизбиркоме подчеркивали, что Алексей Навальный останется кандидатом до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу, и напоминали о праве Навального подать апелляцию.

К тому же с решением суда не согласилась прокуратура и еще 18 июля, в день оглашения приговора, подала апелляцию на арест Навального. Заседание состоялось на следующий день, а представители прокуратуры заявили следующее:

“Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям”

В результате 19 июля Кировский районный суд принял решение отменить арест Алексея Навального. Вернувшись в Москву, Навальный объявил о продолжении избирательной кампании.

Все права Алексея Навального были соблюдены, а решение об участии или не участии в выборах принимали сам Навальный и представители его штаба.

Источник

Подписывайтесь на Twitter, Facebook, medium