Чайник и конденсационный котел

Газовый котёл конденсационного типа эффективнее электрического чайника, хотя 1й заимствовал принцип у 2го. База такой сверх эффективности, что выпускаемый котлом пар с угарным газом греют обратку входящую в котел, остывшую в прогулке по радиаторам отопления и вашему тёплому полу.

70% газовых котлов в Европе конденсационные, к слову из твердотопливных у них почти все пеллетные. Они высоко эффективны и экологичны – простое объяснение такому феномену.

Всего-то уходящие газы горения ... нагревают входящую в котёл обратку отопительной системы, чуть технологичнее.

Достаточно представить кипящий чайник и из него выходит горячий пар +103℃. Поднесите в него вилку – она будет нагреваться, а на ней появятся капли, они будут расти пока вилка не нагреется. Пар охлаждаясь превращается в воду – конденсат.

У газового котла тот же пар в перемешку с горячим углекислым газом – их даёт химия горения газа. Ну а вилка – это верхний дополнительный теплообменник, внутри которого входит, кстати сверху,обратка. Чем холоднее обратка, тем больше на ней осядет (конденсируется) пара, тем больше тепла в обратку будет передано из горячего пара.

В итоге, тем меньше надо спалить газа для нагрева уже уходящего в батареи дома теплоносителя. Вот и КПД 109%. Берём Бош 24 кВт – конденсационный 105% КПД, турбированный 6000й – 93% КПД. Грубо на 12% меньше Вы оплатите за газ в отопительный сезон, а НЕ турбированный котел – разница % разительна,. Конденсатный Вайланд дешевле, чем у других обычные, и приоритет конденсатников мы расставляем так: Вайлант, Виссманн, Де дитрих, Аристон, Протерм, Бош. Тему конденсатников продолжает наша статья о них.

Источник сайт Дом котлов, Минск