Дьявольский Пиарщик ПРОЛОГ

Такого лета не было в Москве с 1936 года, когда было разлито то самое масло. Раскалённый воздух поднимался вверх передавая свое тепло всему вокруг, не щадя даже деловой центр - Москва сити. Все офисные сотрудники были измождены, выкручивая кондиционеры и вентиляторы на максимум в жалкой попытке хоть как-то миновать духоту.

Даже в элитном ресторане в котором скрывались чиновники и топ менеджеры было не так комфортно, как обычно. Как следствие этого капелька пота, упавшая со лба Виктора Рустамовича, угодила прямиком в Марсельскую уху, которая стоит не много и ни мало, а двадцать шесть тысяч рублей за порцию за двоих, но председатель совета директоров завода номер один в стране по производству детских игрушек не любил делиться, о чем явно говорила его круглая талия и вес под сто шестьдесят килограмм.

Проглотив очередную порцию, он повернул свою лысую голову на короткой шее в сторону своего спутника. Менее крупного, и явно менее значимого первого советника.

-Вот скажи мне Валера, ты был удостоен звания лучший топ менеджер прошлого года по версии федерального СМИ. Люди привыкли, что ты решаешь их проблемы и выслушиваешь жалобы сотрудников. А что подумают о тебе люди, когда ты всеобщий любимец уволишь половину тех самых сотрудников за один месяц?

Валерий нахмурился, ведь, начало разговора не предвещало ничего хорошего. Поэтому он так и ответил.

-Ничего хорошего. Но к чему этот разговор? Вам только на прошлой неделе пожимал руку первый министр РФ и благодарил за открытие огромного количества рабочих мест в дальних регионах, я думал мы наоборот расширяемся.

На этот раз нахмурился Виктор.

-Да срал я на эти рабочие места. Ты выходец из хорошей семьи всегда был мне бельмом на глазу. И ты не имеешь ни малейшего понятия, чем мне пришлось заниматься раньше, чтобы быть там, где я есть. Завтра же уволишь их, а следом и себя. Твоя физиономия мне осточертела.

В это время мимо проходивший человек в элегантном костюме в жилете и с тростью, карманными часами на цепочке и тонких кожаных перчатках, которые смотрелись в такую погоду очень не уместно, замешкался и с интересом посмотрел на участников этого разговора.

-Мое почтение, господа. Я ненароком подслушал ваш разговор. Насколько я понял, вы настоящие представители сегодняшней верховной власти?

А вот на этот раз нахмурились оба собеседника. Один от раздражения, а второй в предчувствии бури.

-Чего тебе надо? - рявкнул Виктор. И Валерий тут-же невольно съёжился, так как он уже видел подобные ситуации и, что бывало с теми людьми, которые пытались перечить и встревать в разговоры Виктора Рустамовича. "Сейчас, что-то будет"- подумал он.

-О, не сочтите меня грубияном и невеждой, я знаю ваш этикет. Меня зовут Андрас и я здесь проездом. И я всего лишь посижу рядом, пока вы поговорите. Позволите?

Как ни странно, Виктор немного остудил свой пыл, возможно, из-за того, что от этого иностранца, да-да именно за иностранца его и приняли, веяло прохладой в этот жаркий день.

Что-то буркнув в ответ Валерий сам того не ожидая разрешил Андрасу присесть за стол рядом. Холодок пробежал по сине Виктора, предвещая бурю, и тот съежился еще сильнее.

"Точно, сейчас, что-то будет" - все вертелась мысль в голове у Валеры.

И к великому несчастью Андрас обратил свое внимание на него.

-Вы вот господин. Если я правильно услышал, что вы тот самый менеджер, который был удостоен звания лучшего топ менеджера и руководителя среди всей России. А сейчас вы без пяти минут безработный. Как вы можете быть лучшим руководителем будучи не способным удержаться на работе?

Виктору данная мысль понравилась, что тот даже хлопнул в ладоши и издал какой-то ликующий звук.

Иностранец хищно улыбнулся.

-Вот обратите внимание ваш верховный главнокомандующий людьми отнюдь не руководит, он ими управляет.

Теперь Андрис обратил свой взгляд на Виктора.

-Вы прекрасный представитель топ менеджеров, у вас есть все, что я люблю в людях. Вы добиваетесь своей цели, а затем ставите новую, а от не нужных людей просто избавляетесь. Это-ли разве не эволюция? С таким подходом человечество добьётся лучшего результата. А как вы считаете у вас у самого все под контролем?

-Мы монополисты на рынке, и каждого своего сотрудника я держу в узде и не дай бог, хоть одна цифра не будет соответствовать показателям KPI. Я раздавлю любого, кто за этим стоит.

-Прекрасно. Просто прекрасно, но я однажды я сам сгорел, прошу прощения, прогорел с такой же позицией в бизнесе. Да и вы тоже узнаете это слово совсем скоро.

-Не может быть, у меня все под контролем. Мы уже подписали договор о переносе наших фабрик в Китай, это позволит нам сэкономить миллиарды. Меня поддерживает правительство. Ничего произойти не может, а СМИ я держу на коротком поводке.

Но в голосе Виктора уже не было раздражительности, а появилось, что-то новое и доселе не известное этому человеку. Чувство неуверенности в завтрашнем дне.

-Не хочу рушить вашу идиллию. Но сегодня полнолуние, а завтра будет сильное похолодание, а это все означает, что видео будет загружено на Youtube уже завтра с утра одним из ваших сотрудников.

Виктор был человеком старой закалки, но о youtube слышал. Правда смутно представлял, что означает для него эта фраза. Долбанные хипстеры подумал он про себя. Отойдя от транса, который произвел этот таинственный незнакомец, Валерий опомнился и сказал, что вообще - то разговор приватный и Андрасу следует покинуть их.

На что тот безоговорочно откланялся в низком реверансе и поблагодарил за чудную беседу. Всё вернулось на круги своя кроме душевного равновесия.