Кредитная игла Российской империи

В Российской империи конца 19-го начала 20-го века министр финансов являлся успешным тогда, когда ему получалось выбить иностранные займы.

Вопрос в том, насколько они были обоснованы. Ведь по кредитам надо платить. И причём не только деньгами, но и участием, например, в военных союзах.

Международные кредиты имеют смысл тогда, когда за рубежом Вам нужно что-то приобрести из того, чего нет на Родине. Собственно, Вам дают кредит в валюте импортёра, и Вы там же покупаете товар. Тем самым стимулируя, кстати, производство импортёра.

А вот для внутренних нужд занимать за рубежом нет смысла. Потому что с таким же успехом можно эмитировать денежную массу. Разницы никакой. И так, и так вы вливаете в экономику деньги.

В тоже время Россия в то время была очень отзывчива на создание акционерного капитала. Экономика было не в пример сегодняшней, когда рулят крупные корпорации. Инвестиционный и деловой капитал был очень высок.

Собственно, граждане Империи и так всё время занимались обеспечением собственного выживания, посему население было готово заниматься делом и вкладывать в него деньги, кроме дворян, конечно. А вот в СССР уже всё население обеспечивалось государством и деловой дух был растрачен.

Так вот, вопрос стоял в том, кто будет владеть крупнейшими капиталами в стране: нарождающаяся буржуазия с помощью собственного капитала или высшая аристократия с помощью капитала заёмного.

Преобладал второй вариант. Расплодившиеся родственники Романовых пытались завладеть крупнейшими предприятиями (например, железными дорогами) именно по такой схеме.

Правящий класс пытался сохранить свои позиции. Но на пользу России это не пошло.