Москва и Питер не резиновые: что делать?

08.01.2018

Это естественные процессы, когда наиболее активное население направляется туда, где больше возможностей. Но это ведёт к неестественному перенаселению этих мест и одновременно к обезлюдиванию всего остального. Так что делать?

Вообще есть несколько подходов.

Первый заключается в том, что кроме Питера и Москвы привлекательными становятся и другие города. Так заметно популяризовался Сочи. А почему? Потому что там вложились в транспортную инфраструктуру и инфраструктуру досуга. Это подсказывает идею и для других городов.

Взять, например, Краснодар. Построить там дороги и метро. Предоставить налоговые льготы. Провести скоростные дороги до курортов Чёрного моря и Кавказа. Организовать скоростной транспортный коридор Москва – Юг. И вуаля. Это всё называется концепцией опережающего развития.

Направление Москва – Юг вообще перспективное. Во-первых, на юге климат лучше. Во-вторых, это дорога теперь уже и на Крым. В-третьих, на этом пути ещё несколько городов-миллионников (Воронеж, Ростов), которые можно также задействовать в программе.

Понятно, что всё это федеральные программы. Ведь это концепция развития страны.

Другое направление касается развития малых городов. Таких, как, например, Псков населением 200-300 тыс. Их них часто уезжают. Но остаются патриоты свое малой родины, те, кто любит свою землю.

Таким людям все карты в руки развиваться на Земле. Если есть соответствующий программы поддержки.

Так, проезжая по центральной Эстонии, замечаешь большое число пунктов по продаже сельхозтехники. Раз технику продают, значит есть , например, программы доступного кредита.

В северной России возможно животноводство, и при наличии хороших условий жизни на селе, это рабочие места для населения. Жить в больших городах далеко не всем нравится…