Образование: имперское vs советское

08.11.2017

В Российской империи образование было дифференцированным. Были гимназии, технические, коммерческие и военные училища. И церковно-приходская школа.

Иными словами, большая часть населения могла получить лишь начальное образование. Зато избранные счастливчики могли получить очень качественное профессиональное образование.

В СССР ситуация резко поменялась. Образование стало всеобщим. Полное среднее образование теперь получал каждый. Зато на уровне средней школы практически исключалась всякая дифференциальность за исключением нескольких математических школ. Т.е. школьники всем скопом отучивались 8-9 классов, по окончании которого часть поступали в профессиональные училища, а часть, проучившись ещё два года в школе, обычно шла в институт.

Хотя, конечно, общая грамотность при таком подходе повысилась, но что-то такой россыпи звёзд науки, которыми славилась Российская Империя, в Советское время больше не наблюдалась.

А посему, сложно назвать такой подход полностью обоснованным. Редакции требовал подход как в среднем, так и в высшем образовании. А особенно переход из одного в другое.

Основная претензия к Советской школе в том, что ко взрослой жизни она вообще никак не готовила. Она просто давала знания. И, конечно, накачивала идеологией. Впрочем, за Советских людей всё решала партия и правительство. Поэтому готовить людей самостоятельно принимать решения во взрослой жизни не было никакого резона.

С развалом Союза ситуация поменялась. Теперь человеку нужно самому решать, как строить свою жизнь. А, значит, система образования должна быть выстроена с тем, чтобы привить человеку навыки самостоятельно принимать решения и подготовить его к дальнейшему выбору.