Почему победа над Наполеоном – стратегическое поражение России

Стоит сразу, конечно, уточнить, о какой победе идёт речь. Об окончательной победе, в результате которой Наполеон был свергнут. Отечественная война – это совсем другой разговор. Но старик Кутузов был против перенесения военный действий в Европу. Почему он был прав?

Потому что Россия в результате победы над Наполеоном не приобрела ничего. А приобрёл кто угодно – но только не Россия. А в первую очередь Англия, Пруссия и Австрия.

Последствия известны – мировое господство Англии, затаённая обида Франции и Крымская война, в результате которой Россия была в миг сброшена с первых ролей.

Итак, в войне против Наполеона Россия ничего не приобретала, зато в войне в союзе с Наполеоном Россия лишь приобретала. Например, Россия обрела Финляндию в результате Русско-Шведской войны.

Также начался рост собственных промышленных товаров в результате прекращения торговли с Англией.

Что ещё могла сделать Россия – так это поделить с Францией сферы влияния в Турции и обрести, наконец, Черноморские проливы.

Интересно, что с 1804 года Наполеоновские войны утратили даже первоначальный идеологический смысл – борьба с республикой. Потому что Наполеон провозгласил себя Императором.

Т.о. осталась только геополитика. А геополитически Франция была самым выгодным союзником. И что интересно, то Россия для Франции тоже. О чём Наполеон не раз и указывал.

Но Александр I не оказался сильным и прагматичным стратегом. Войны велись им скорее под воздействием эмоций и моральных соображений.

А что же Отечественная война? Это, безусловно, другой разговор. Но фишка в том, что этой войны могло бы и не быть…