Последний стратегический успех Германии во второй мировой

Этот успех немцев случился под Харьковом весной 1943 года. Тогда в ходе контрудара немцам удалось овладеть Харьковом и лишить Красную армию инициативы до июля 1943 г.

Как же это произошло? Ирония в том, что Советское командование допустило ту же ошибку, что и немцы летом 1942 при наступлении на Сталинград. А именно, недооценили силы противника, растянули коммуникации и фланги, не имея при этом второго эшелона.

Как известно, немцы в 1942 году вели дезинформационные мероприятия с целью убедить Советское командование, что наступление будет проведено на Москву. Это означало, что резервы Красной армии должны быть сгруппированы под Москвой.

Эти резервы в конечном итоге оказались под Сталинградом, когда стало ясно, куда развивается немецкое наступление. Но все ошибки немцы уже допустили. Растянули фланги и коммуникации в результате движения на Кавказ, а 11-я армия, овладевшая Севастополем, была направлена не на усиление наступления, а под Ленинград и другие опасные участки.

Тоже самое случилось и под Харьковом весной 1943 года. Немцам удалось отвести часть группы армий А с Кавказа и подтянуть резервы из Германии, коммуникации Советской армии были растянуты, а фронт Рокоссовского, покончивший с окружённой под Сталинградом группировкой Паулюса, был направлен не на усиление войск, действующих на Донбассе, а на центральный участок с целью выйти в тыл Ржевской группировки немцев.

Результатом немецкого успеха стало то, что на фронте вплоть до июля 1943 года наступило затишье, когда немцы предприняли попытку разгромить Советские войска под Курском. В тоже время, воспользовавшись затишьем, в июне немецкая авиация предприняла ряд стратегических бомбардировок советский промышленных центров, таких как Горький, Ярославль, Саратов, Рыбинск.

Однако, если бы немецкий контрудар удалось парировать, то Советское наступление вполне могло продолжиться уже в апреле 1943 года с окончанием распутицы. Ведь к этому сроку вполне могли быть подтянуты резервы и материальные запасы.

Впрочем, этот урок не прошёл для Советского командования даром. И вплоть до конца войны авантюрное наступление пресекалось. Например, в феврале 1945 Советские войска вполне могли рискнуть двинуться на Берлин, но это было бы чистой воды повторением сценария февраля 1943 года. В итоге войска закрепились на Одере и обратили своё внимание на фланги, где уже сосредотачивались немецкие войска с намерением нанести контрудар.

Ведь в способностях немцев наносить контрудары не приходилось сомневаться. Например, в конце лета 1944 немцам в результате контрудара удалось восстановить коридор с группой армий Север, отходившей к Риге, нанеся удар на Тукумс. В конечном итоге группа армий Север отошла на Курляндский полуостров, сохраняя боеспособность вплоть до конца войны.

Смотрите также: "Ватутин: генерал-авантюра"