Как Бразилия стала мировым лидером производства кофе

27 July 2017

Сейчас в Бразилии производят треть всего мирового объема кофе. Но всего три века назад в стране не было ни одного кофейного дерева. В статье расскажем, когда бразильцы начали выращивать кофе и почему именно Бразилия заняла лидирующее место на кофейном рынке.

Как кофе привезли в Бразилию

На бразильской территории кофе оказался нелегально. Дата прибытия кофейного зерна в страну хорошо известна – 27 мая 1727 года. В этот день португалец Франсишку де Мелью-Пальета прибыл в город Белена штата Пара, принадлежащий тогда Португалии. В его вещах на корабле был спрятан небольшой мешок кофейных зерен и пять саженцев кофейного дерева. Свой груз португалец тайно вывез из французской Гвианы, рискуя жизнью. При поимке его ждала смерть – по французскому законодательству за нелегальный вывоз кофе полагалась смертная казнь. Существует и другая версия того, как у португальского полковника оказались ценные саженцы: будто бы их подарила ему влюбленная губернаторша Гвианы.

В любом случае, именно в штате Пара были посажены первые кофейные деревья.

От первых плантаций до лидерства на рынке

Сначала кофе выращивали только для потребления внутри страны. Но к концу 18 века Бразилия начала вывозить зерна за границу. В штатах появились обширные кофейные плантации, в страну завезли несколько миллионов чернокожих африканских рабов, чтобы обслуживать сотни кофейных деревьев.

Как Бразилия стала мировым лидером производства кофе

Весь 19 век бразильский кофе был наиболее популярным напитком в Европе и Америке, из-за высокого спроса страна стала крупнейшим поставщиком кофейных зерен в мире. Появилась новая социальная прослойка – “кофейные бароны”, так называли богатых владельцев плантаций.

Для того, чтобы доставлять кофе из удаленных районов страны на побережье, требовались железные дороги. И их активно строили – в 1854 году открылась первая бразильская железная дорога, а к 1885 году общая протяженность железнодорожных путей составила 6930 км.

Когда в 1888 году отменили рабство – производство кофе практически остановилось. Рабочую силу правительство страны нашло среди мигрантов из Европы, обязав их обслуживать кофейные плантации.

Экономика Бразилии до 1950 года зависела только от экспорта кофе, поэтому в начале 20 века страну не раз сотрясали кризисы из-за перепроизводства зерен и падения цены на них. Первый кризис случился в 1906 году, когда большой урожай кофе не смогли распродать по выгодным расценкам, в результате правительство запретило вывоз зерен до повышения их стоимости. После второго крупного кризиса 1930 года Бразилия потеряла статус кофейного монополиста.

Масштабы производства постепенно сокращались: если к 1929 году страна производила 80% всего мирового объема зерен, то уже к 1975 ее вклад в рынок кофе составил всего 33%. Однако Бразилия все равно сохранила первое место среди кофейных поставщиков до настоящего времени.

Где сейчас растет бразильский кофе

Сейчас основную часть кофе выращивают в юго-восточной части страны на равнинных территориях, кроме региона Сера до Капарао, где кофейные деревья растут на высоте 1500 метров над уровнем моря. Наиболее крупными производителями являются штаты Парана, Сан-Паулу и Минс-Жерайс. Здесь растет 98% бразильского кофе.

Всего в семи штатах расположено 14 регионов, где есть кофейные плантации – как небольшие семейные до десяти гектаров, так и промышленные площадью более 2000 га. Количество кофейных деревьев в Бразилии превышает шесть миллиардов. Примерно 80% бразильского урожая – арабика. Робуста (конильон) встречается лишь в двух штатах: Эспириту-Санту и Рондония.

Как Бразилия стала мировым лидером производства кофе

Как выращивают кофе в современной Бразилии

В стране отсутствуют резкие изменения температуры, поэтому кофейные ягоды созревают одновременно и их собирают «стриппингом», обрывая с ветки и не перебирая.

Как Бразилия стала мировым лидером производства кофе

Из-за большого количества солнца практически весь кофе обрабатывают всухую (натуральной обработкой), то есть сушат под солнечными лучами, часто прямо на деревьях. В результате напиток приобретает сладковатый вкус с нотками шоколада и орехов. После обработки кофе сортируют по размеру, форме, цвету, вкусу и плотности. В Бразилии используется детальная система классификации зерна, самым дорогим считается наиболее крупное и твердое.

Как Бразилия стала мировым лидером производства кофе

Арабика из Бразилии мягкая, вкус у нее средней насыщенности, сочетается со вкусом других сортов в смесях, для которых она служит отличной основой из-за низкой кислотности. В мире популярны бразильские кофейные смеси и некоторые моносорта, например, Сантос и Желтый Бурбон. В каждом регионе страны производится разный по вкусу кофе, подробная информация о происхождении зерен указывается на мешках.

Как Бразилия стала мировым лидером производства кофе

В 1998 году в городе Сантос открыли музей кофе – Museu do Cafe, расположенный в здании Кофейной биржи. Здесь можно посмотреть на инструменты, с помощью которых первые фермеры сажали и обрабатывали кофе, познакомиться с историей бразильского кофейного производства и выращиваемыми сортами.

Как Бразилия стала мировым лидером производства кофе