Как правильно хранить кофе

18.01.2018

Кофе очень капризный. Стоит допустить ошибку в хранении, и он быстро утратит свой чудесный аромат. В статье расскажем, как нужно хранить кофе, чтобы не потерять вкусовые свойства продукта .

Главные враги кофе

Зерновой и молотый кофе больше всего боятся попадания воздуха, нагревания, влаги, посторонних запахов и прямых лучей солнца.

Кислород.

Кофе хранят только в герметичной емкости без доступа воздуха. Можно пересыпать его из пакета в банку с хорошо закручивающейся крышкой. Либо просто закрывать пакет специальными прищепками или канцелярскими зажимами так, чтобы в него не проникал воздух. В открытой таре из кофе быстро испаряются эфирные масла, выдыхается аромат, кофе впитывает влагу и посторонние запахи, которые могут быть в доме.

Влага.

Во влажной среде из кофейных зерен быстрее испаряются эфирные масла, отвечающие за вкусовые качества и аромат напитка.

Нельзя класть его в холодильник, там очень влажно. Кроме этого, когда вы достаете охлажденную емкость для заваривания на кофе оседает влага в виде конденсата, который потом впитывают зерна или порошок.

Тепло и прямые солнечные лучи.

Абсолютно не зря производители пакуют кофе в непрозрачные пакеты. Его нельзя оставлять на солнце, хранить возле обогревателей и батарей отопления. Держите кофе при комнатной температуре, в емкости, не пропускающей свет, или темном шкафу.

Посторонние запахи.

Кофе быстро впитывает в себя различные ароматы, что ухудшает его качество. Нельзя оставлять пакет возле сильно пахнущих веществ, специй, приправ. В холодильнике кофе не место еще и по этой причине оно быстро пропитается запахами еды. Кстати, кофейные зерна даже используют как адсорбент для удаления неприятных запахов из холодильной камеры достаточно положить внутрь горсточку зерен, и ненужный аромат исчезнет через пару часов.

Сколько хранится кофе?

В вакуумном пакете или плотно закрытой стеклянной банке молотый кофе можно хранить до месяца. Фольгированный пакет перед каждым закрытием нужно освобождать от воздуха чем меньше его внутри, тем дольше кофе сохранит аромат.

При заваривании молотого кофе доставайте его только сухой ложкой, чтобы не допустить попадания влаги. Пакет с молотым кофе, который вы покупаете в магазине, должен быть плотным на ощупь. Это значит, что порошок хорошо спрессован, соблюдены правила расфасовки, необходимые для продления срока годности.

Зерновой кофе не так привередлив, и при правильном подходе его можно сохранить до года.

Молоть стоит только небольшую порцию зерен непосредственно перед употреблением.

Растворимый кофе нужно особенно оберегать от попадания воздуха. В закрытой заводской таре такой кофе хранится до двух лет.

В чем лучше хранить кофе?

Пакеты

Фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, то есть, та тара, в которой кофе обычно продается, подходит для хранения лучше всего. Они не пропускают воздух, влагу, свет и посторонние запахи, благодаря клапану из емкости выходят лишние газы. Но после вскрытия герметичность пакета нарушается, поэтому для дальнейшего хранения кофе пакет необходимо скрутить, удалив из него почти весь воздух и минимизировав окисление эфирных масел.

Керамические и стеклянные банки

Они находятся на втором месте по удобству. Важно брать только те емкости, крышка которых плотно закрывается. Желательно, чтобы в ней была силиконовая прокладка, тогда она будет полностью герметичной. Банка должна быть непрозрачной или храниться в темном месте, например, в кухонном шкафу.

Нужно понимать, что в банке всегда остается немного воздуха, поэтому окислительные процессы протекают быстрее, чем в пакете, кофе может храниться меньше.

Пластмассовые и жестяные емкости

Это самый худший вариант для хранения кофе. Они менее герметичны, кроме этого, могут передавать зернам или порошку специфический запах и привкус.

Где хранить кофе?

Место для хранения кофе зависит от того, используете вы его для ежедневного приготовления напитка или хотите сохранить на будущее. Для краткосрочного хранения лучше всего подходит закрытый кухонный шкаф. Здесь оптимальные условия, внутрь не проникают солнечные лучи и сохраняется низкий уровень влаги. Выбирайте шкаф, который находится далеко от плиты и батарей отопления, не нагревается под лучами солнца из окна.

Для долгосрочного хранения кофе помещают в морозильную камеру, упаковав пакет в фольгу или пленку, чтобы на него не попадало тепло при открытии дверцы. Нужно хранить пакет в отдельной секции, не стоит помещать его рядом с мясом, рыбой или другими «пахучими» продуктами. Не доставайте пакет из морозилки до окончания срока хранения. Свежеобжаренный кофе сохраняется в замороженном виде до двух месяцев. Помещать его обратно в морозилку нельзя. После того, как достанете емкость для употребления, держите ее при комнатной температуре.

Идеальный вариант покупать такое количество кофе, которое вы сможете выпить за 7-30 дней. Тогда проще сохранить его аромат и вкус.