Как запрещали кофе

Кофе – напиток, который окружают легенды. Точно известно, что его родиной является африканская Эфиопия. Но кто был первооткрывателем бодрящих зерен – история умалчивает. В статье расскажем, как был открыт кофе и как он стал одним из самых известных напитков на Земле.

Мифы о появлении кофе

Существуют две легенды, описывающие открытие кофе. Согласно одной из них, на деревце с яркими ягодами обратил внимание целитель Шейх Омар. Он собрал необычные плоды и решил исследовать их свойства. Приготовленный кофейный отвар врачеватель пил сам, после чего заметил, что у него улучшилось самочувствие и увеличилась работоспособность. Тогда он стал готовить из кофейных зерен целебные снадобья. Другой миф говорит, будто кофе обнаружил обычный пастух. Он увидел, что козы, поедающие ягоды одного дерева, становились активнее. Попробовав плоды, пастух тоже почувствовал бодрость.

Как было на самом деле

Современное название “кофе” происходит от турецкого “кава”, в турецкий язык наименование пришло из арабского, где произносилось, как “кафа”. Возможно, первоначальное название произошло от имени эфиопского региона Каффа.

Достоверно известно, что о свойствах кофейных зерен знали еще эфиопские монахи. Они варили напиток из ягод дерева – их заливали водой, кипятили и настаивали. Из Эфиопии зерна попали в Йемен, где кофейные деревья начали выращивать искусственно, появились первые плантации. Затем напиток распространился по странам Ближнего и Среднего Востока. Его популярность в восточных регионах связана с религией: ислам запрещал верующим пить вино и они заменяли алкоголь кофе.

Первая восточная общественная кофейня появилась в 1564 году в Стамбуле. В Европе кофе оказалось в 17 веке, сначала он попал в Венецию. Именно в городе каналов открылась первая в Европе кофейня. Через век – к 1763 году, здесь уже было около 200 магазинов, продающих кофейные зерна. К тому времени напиток пили по всей Европе. В 1652 году открылась первая английская кофейня в Оксфорде, к концу 17 века в Англии было не менее 3000 кофейных заведений. В Америку кофе завезли голландские путешественники в 18 веке.

Когда кофе оказался в России

Одно из первых упоминаний напитка найдено в назначениях лекаря Коллинза, который в 1655 году выписал его царю Алексею Михайловичу, отцу Петра Первого, как снадобье от насморка и головной боли.

Кофе стал популярен в Российской Империи во времена Петра Первого, который привез традицию пить бодрящий напиток из Голландии. В 1740 году заработал первый кофейный дом – его основала императрица Анна Иоанновна, любительница крепкого кофе. В 1990 году Россия попала в десятку стран с самым высоким уровнем потребления напитка.

Как готовили кофе в древности

Первым способом употребления кофе был не напиток. Кофейные зерна растирали в порошок и перемешивали с жиром. Готовую смесь скатывали в шарики, которые ели в походах для того, чтобы бороться с усталостью и сном. Первый кофейный напиток в Эфиопии готовили из ягод, первоначально их просто настаивали на воде, получая своеобразное вино. Потом воду с ягодами стали кипятить. Позже кофе варили из сухой оболочки кофейных зерен, затем начали обжаривать, молоть и заваривать сами зерна.

Как запрещали кофе

Распространение кофе по миру было не таким простым. Периодически напиток запрещали или ограничивали его распространение, вводя огромные налоги на потребление и продажу.

Впервые кофе запретили на родине: в 12 веке против напитка восстала Эфиопская Православная церковь. Ее табу продержалось до середины 19 века. В Мекке, по своду законов 1511 года, напиток объявлен одурманивающим зельем и проклят именем Аллаха. Его любителей ждала жестокая казнь: провинившимся отрезали язык, а иногда и убивали, бросая в морские волны в кофейном мешке. В 16 веке кофе был запрещен в Стамбуле по политическим причинам. Царский визирь, посещавший кофейни, отметил, что в них много говорят о политике. Правительство Оттоманской империи закрыло все кофейные заведения, в процессе было казнено около 140 человек.

Европейское духовенство также пыталось запретить кофе, но папе Клименту VIII напиток понравился и он благословил его продажу. В 1674 году против кофе поднялись лондонские женщины, которых не пускали в кофейни. Они подали королю Карлу Второму петицию с такой жалобой:

Мужчины ответили своим письмом, где защищали напрасно оклеветанный напиток. Ответ был также опубликован в городской прессе.

В 1746 году в Швеции кофе сначала обложили огромным налогом, а затем запретили совсем. Такое решение было вызвано заботой Густава Третьего о народе – король был уверен, что напиток вреден. Есть непроверенные данные о интересном эксперименте. Будто бы монарх приказал двум близнецам пить каждый день разные напитки: одному чай, другому кофе, чтобы изучить их влияние на здоровье. По иронии судьбы оба близнеца пережили и врачей, которые их осматривали, и самого короля. Пивший чай умер первым в возрасте 83 лет.

В 1777 году кофе был практически запрещен в Германии, его производство монополизировало государство. Король Фридрих считал, что его подданные “пьют омерзительно много кофе”, а должны пить пиво. Закон действовал 20 лет, монарх даже основал кофейный сыск с “нюхачами”, которые ходили по городу и вынюхивали аромат обжаренного кофе – готовить его дома было нельзя, за это полагался значительный штраф.

В России официально кофе не запрещали. Однако верующие поставили напиток в один ряд с другими “сатанинскими” новшествами царя Петра Первого. Есть даже старообрядческая поговорка – “Пить кофей – налагать ков (кандалы) на Христа”.

Кофе сейчас

По данным Euromonitor International, больше всего кофе пьют жители Финляндии, Норвегии, Бельгии, Дании, Австрии и Швейцарии. Россия занимает в рейтинге 29 место. Интересно, что Бразилия – лидер в производстве кофе, находится далеко позади нашей родины. Компания Synovate Comcon провела исследование, согласно которому больше всего российских любителей кофе (63%) проживает в крупных городах.