Американка рассказывает о русском материнстве

13.07.2018

В книге «Shapka, babushka, kefir»  американка Таня Майер, прожившая в России несколько лет и родившая тут ребенка, пишет о русском стиле воспитания детей. 

В целом я очень люблю жанр «Россия глазами иностранцев». Недавно с удивлением обнаружила, что жанр этот старинный и на данный момент насчитывает многие тысячи томов разных воспоминаний и аналитики, написанной иностранцами о нашей родине. Университет Арзамас даже выпустил целый курс об этом — «Россия глазами иностранцев», горячо рекомендую.

Так вот, в книге про шапки и бабушек приведен какой-то очевидный и ожидаемый набор бросающихся в глаза особенностей русского воспитания: о медицине, форме одежды, праздновании одного годика и последующих дней рождений. Но были и неожиданные вещи, с которыми я не очень согласна.

Например, автор пишет о поддержке и понимании в материских сообществах, в том числе в интернете. На мой взгляд, материнские сообщества, чуть ли не самые агрессивные сообщества в интернете. Их участники готовы огнем и мечом доказывать свою правоту даже по самым незначительным вопросам. Таня же пишет, что русские сообщества куда гораздо более дружелюбные, чем европейские и американские. Вот это для меня, конечно, загадка. Быть может, будучи иностранкой, она снискала среди русских мам некоторое снисходительное отношение. Быть может, её там не воспринимали всерьез?.. Словом, эта особенность показалась мне совершенно неправдоподобной.

С другой стороны такие вещи заставляют задуматься. Раз кому-то удалось увидеть в русских мамских сообществах расположенность и желание помочь, быть может, стоило бы быть повнимательней и тоже это разглядеть?..