Чем опасны сквозняки, мороженое, холодные напитки и кондиционеры

13.07.2018

Ничем! Ничем они не опасны, вот совсем.

Я не доктор, но жизненный опыт подсказывает, что болезнь может вызвать только вирус. 

Есть ли вирусы в мороженом? А в холодной воде? Бывает, что вирусы могут оказаться в фильтрах кондиционеров, ну так для этого их надо регулярно чистить. 

А вообще, боязнь холода существует только на территории бывшего Советского Союза. Больше в мире её нигде нет.

Целый год мы с семьей прожили в Сингапуре, внутри китайской культуры. За этот год разбилось множество моих стереотипов касательно самых разных сторон жизни. В том числе и касательно здоровья детей. Например, при очевидном ОРВИ доктора советовали мне как можно больше поить ребенка, причем предлагали давать ему любую жидкость, которая ему по вкусу, включая кока-колу и, внимание, подтаявшее мороженое. 

Слово “сквозняк” не переводится на английский язык. То есть словарь-то какой-то перевод даст, но в живой беседе с представителями других культур объяснить русское значение слова “сквозняк” (с опасными, болезнетворными коннотациями) очень сложно. Над этим, кстати, подсмеивается, американская писательница Донна Трат в захватывающем романе “Щегол”. Ей удается довольно точное и красочное описание русского персонажа, который, среди прочих привычек второго уровня очевидности ещё и опасается совершенно непонятных американцам сквозняков.

Во всех сингапурских детских садах, разумеется, работают кондиционеры (среднегодовая температура в этой части света 30 градусов, так что без кондиционера не выжить), при этом по древним традициям восточных культур, дети и воспитатели ходят в садике босиком. И мой сын ходил — безо всякого вреда для здоровья.

Словом, я получила немало доказательств своему давнему сомнению насчет вреда холода. Осталось убедить в этом бабушек. Ну или оградить их от излишней информации о количестве и частоте поедаемого внуком мороженого 😃