Еда в русском и сингапурском детском саду

23 August 2018

Мой сын целый год ходил в местный детский садик в Сингапуре. Два месяца назад мы вернулись в Москву и пошли в детский садик тут. Сравнивать садики, а с ними и культуру в целом очень увлекательно. Сегодня расскажу про меню для деток в России и Сингапуре.

По требованию родителей садики предоставляют недельное меню, так что родители при желании всегда могут быть в курсе того, что едят их дети.

Меню из русского детского сада.
Меню из русского детского сада.
Меню из сингапурского детского сада.
Меню из сингапурского детского сада.

Рис

Не секрет, что основа азиатской кухни — рис. Вот какие блюда из риса предлагаются маленьким гурманам в Сингапуре. 

Оливковый рис на пару. Оливковый — значит, приготовленный с оливковой пастой, перетертыми маринованными оливками. 

Рис с курицей по-хайнаньски, самый популярный рецепт в Сингапуре.
Рис с курицей по-хайнаньски, самый популярный рецепт в Сингапуре.

Chicken Rice, то есть рис с курицей — главное сингапурское блюдо. Мне кажется, это был самый вкусный рис с моей жизни. Его варят в курином бульоне с имбирем и специями. Курицу к нему подают холодной.

Рыбный суп с рисом, опять уха, то есть. В Руском садик блюдо с рисом подают раз ли два в неделю. У нас более популярна гречка и картошка.

Лапша и макароны

Второе по популярности блюдо в Сингапуре— всякая лапша: и суп-лапша, и жареная лапша, и вареная. Видимо, макаронные изделия безраздельно владеют гражданами всего мира от двух до пяти, поэтому в русском саду они, конечно, тоже есть.

Типичная лапша.
Типичная лапша.

Каша

Каша — царица детсадовского меню. Ясен пень, что в русском саду кашу дают каждый божий день, да и каш у нас большое разнообразие: гречневая, рисовая, пшенная, манная, овсяная — и любую можно сварить на молоке.

Невероятно, но факт, есть каша и в Азии. Называется она там congee. Как правило, это вываренный до мягкости рис в бульоне (в курином или рыбном), то есть что-то среднее между очень жидкой кашей и очень густым супом. Это блюдо не считается чисто детским и подается в ресторанах и забегаловках.

Каша конги.
Каша конги.

Напитки

Напитки разнообразны в обоих садиках. Истинно детский мировой напиток — какао. У нас это, как правило “Несквик” от Nestle, а в Азии этот продукт продается под брендом Milo от того же Nestle. Оба эти названия стали нарицательными в соответствующих странах.

Из экзотики: в сингапурском саду детям дают овсяной напиток — просто вода, настоянная на овсянке. 

Овсяной напиток.
Овсяной напиток.

В целом, я сказала бы, что русское меню более богатое и разнообразное. Но сын мой ни там, ни там на кормежку не жаловался =)

Ещё по теме:

Разница между китайским и русским детскими садами. Личный опыт.