Есть ли разница между воспитанием девочки и мальчика

Младенческая одежда моей дочери в основном синего цвета.
Младенческая одежда моей дочери в основном синего цвета.

Две недели назад я стала счастливой мамашей во второй раз. У меня родилась девочка.

До этого почти четыре года на каждом углу я трубила, как прекрасно быть мамой мальчика. Никаких тебе принцесс, дворцов и розовых пони, какающих единорогами. Однако, две недели назад моя жизнь круто изменилась и в обозримом будущем я все же ожидаю и пони, и единорогов. Хватит ли у меня сил предотвратить этот безвкусный маразм и противостоять гораздо более серьезным трудностям, связанным с воспитанием девочки? Вот и посмотрим.

А пока я получаю подозрительно большое количество вопросов на тему:

“Есть ли разница между воспитанием девочки и мальчика?”

Нуууу. Ээээ. Пока моей дочери всего две недели от роду, сказать сложно. Её надо брать руки несколько иначе, чем мальчика, для проведения гигиенических процедур — это да. На этом разница пока что заканчивается.

Но что я твердо решила для себя — так это то, что я приложу все усилия к тому, чтобы разницы между воспитанием мальчика и девочки не было и впредь! Обоим своим детям я собираюсь обеспечить счастливое детство с валянием в грязи и топаньем по лужам, оба они будут играть в железную дорогу и детскую кухню (старший сын — просто шеф-повар уже!), для обоих из них я остаюсь открыть столько дверей, до скольких смогу дотянуться: образование, путешествия, любая самореализация. 

Мой сын с удовольствием играет в повара-кондитера,
Мой сын с удовольствием играет в повара-кондитера,

И никаких: “Не реви, ты же мальчик!” И никаких: “Не испачкайся, ты же девочка”. Пусть пачкаются и плачут, а также выражают все остальные эмоции так, как считают нужным — я поддержу.