Почему я разрешаю трехлетке самостоятельно выбирать одежду

Ветровка Uniqlo, ботинки Chicco, снуд Decathlon, остальное — дикий ноунейм и подарки бабушек.
Ветровка Uniqlo, ботинки Chicco, снуд Decathlon, остальное — дикий ноунейм и подарки бабушек.

В большинстве случаев мой сын выглядит как чучело огородное. Ни один предмет его туалета не сочетается с остальными. А все потому что без единого исключения я позволяю ему каждый день выбирать одежду на свое усмотрение. Этот нехитрый выбор дает маленькому человеку ощущение свободы, самостоятельности, важности в мире. 

Будем честны, ребенку трех лет жизнь предоставляет не так уже много возможностей выбирать, поэтому я решила добавить к этому хилому списку ещё и возможность выбирать себе одежду. Благодаря этому перед выходом из дома у нас никогда не бывает скандалов на тему “Не хочу это надевать”. Ребенок собирается быстро и без лишних вопросов. Он надевает то, что ему удобно и нравится. 

Задача мамы в этой ситуации — обеспечить наличие значительного выбора одежды по погоде и заблаговременно вытащить из детского комода то, что по погоде не годится. Можно пойти дальше и подобрать предметы гардероба таким образом, чтобы они сочетались промеж собой по графу полной связности, то есть каждая футболка могла бы прекрасно сочетаться с каждыми брюками и при этом сочетаться с любой обувью. Это довольно проблематично, потому что кроме мамы одежду, как правило, покупают ещё и бабушки, и чтобы вложить в их головы эту нехитрую мысль, нужны отдельные усилия и дар красноречия (как, впрочем, при любом общении с бабушкой, хехе).

О том, как в самостоятельном одевании нам помогает гениальная мебель IKEA, читайте здесь.