Парник для огурцов своими руками: фото лучших решений для дачного участка

13.06.2017

Тепличное выращивание огурцов в нашем регионе довольно распространено, ведь благодаря этому способу уже ранней весной можно наслаждаться собственными овощами. Но как создать для них подходящий микроклимат? Рассмотрим как сделать парник для огурцов своими руками: фото примеров, схемы, а также некоторые варианты уже готовых конструкций, которые можно приобрести.

Использование теплицы позволяет создать подходящий микроклимат для выращивания огородных культур.

Что лучше: сделать парник для огурцов своими руками или купить готовый

Сегодня без труда можно приобрести готовый парник для огурцов, который достаточно будет установить на участке и начать использовать. Тем не менее многие владельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям. Рассмотрим какие преимущества есть у того или иного варианта, и что же на самом деле лучше.

Выращивая огурцы в теплице позволяет собирать урожай свежих овощей большую часть года

Среди преимуществ готовых парников можно отметить тот факт, что конструкция полностью готова к использованию, что избавляет вас от всех хлопот, связанных с её возведением: расчетов, приобретения материалов и сборки. Однако такое решение имеет и ряд недостатков, связанных с некоторыми ограничениями в размере и форме теплицы.

Если вы хотите купить парник для огурцов, то придется столкнуться с таким явлением, как стандартные размеры, которые далеко не всегда подходят для того или иного участка. Более того, повлиять на их форму также нет никакой возможности. К недостаткам также можно отнести и их немалую стоимость.

Теплицу для выращивания огурцов можно купить или соорудить своими руками

Если же заниматься изготовлением самостоятельно, то можно установить идеально подходящую конструкцию того размера и формы, которые вам необходимы. Такую теплицу в любой момент можно демонтировать и заново собрать, если возникнет такая необходимость.

Нельзя забывать и о трудностях, с которыми придется столкнуться в процессе работы. Для того чтобы конструкция получилась прочной и надежной, необходимо точно произвести расчеты и следовать им в процессе возведения. Несмотря на то что стоимость самодельного парника будет меньше, чем у готовых конструкций, с учетом затраченного времени и усилий расходы могут быть практически одинаковыми.

Самодельный парник для огурцов можно построить из подручных материалов

Как сделать парник из дуг: выбор наиболее подходящего материала

От качества выбранных дуг будет зависеть прочность и надежность вашей теплицы, поэтому стоит уделить этому вопросу внимание. Перед тем как отдать предпочтение тому или иному варианту, рекомендуется рассмотреть преимущества и недостатки каждого. Существует четыре материала, которые подходят для этой цели: сталь, металлопластик, пластик и алюминий.

Теплица должна располагаться на открытом хорошо освещенном месте

Стоит обратить внимание на разницу в цене этих материалов, поскольку их стоимость существенно отличается. Самые дорогие – алюминиевые дуги, и к тому же с ними довольно сложно работать. Необходимо подобрать изделия достаточной прочности и толщины, а также одинаковые по размеру. К преимуществам использования алюминиевых труб относят:

* высокую прочность и длительный эксплуатационный период;

* малый вес;

* устойчивость материала к коррозийным процессам;

* простота облицовки укрывным материалом.

Размеры конструкций бывают как большими, так и очень маленькими

Однако эти затраты и усилия вполне оправданы. В результате получится прочная легкая конструкция, которую несложно установить как на заранее подготовленный фундамент, так и просто в грунт.

Значительно проще будет работать, если отдать предпочтение металлическим дугам для парника в ПВХ обмотке. Сохранив такие характеристики, как малый вес и высокую прочность, покупка обойдется вам значительно дешевле. Кроме того, ознакомившись с инструкцией, как собрать парник из дуг и пленки, можно легко и быстро провести сборку конструкции самостоятельно.

Теплица может быть построена из различных материалов: дерева, металла, пластика

Самым простым, дешевым и потому популярным вариантом остаются пластиковые дуги для парника. Работать с ними легко, а невысокая цена и длительный срок эксплуатации превосходят все прочие материалы. Единственное, что стоит учесть – лучше купить пластиковые дуги для парника большего диаметра и плотности. Это позволит сэкономить время и усилия, да и прочность готовой конструкции будет выше.

Пластиковые дуги для парника — один из наиболее экономичных вариантов создания каркаса

Парник для огурцов своими руками: фото различных вариантов и моделей

Самодельные парники для огурцов могут отличаться друг от друга огромным количеством характеристик, начиная с того, какие материалы были использованы для его строительства и заканчивая размером или формой. Конечно, можно разработать собственную схему, которая будет наиболее подходить под предложенные условия, однако, для этого требуется немало усилий, да и риски серьезных ошибок никто не исключал.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов парников под огурцы своими руками, их преимущества, особенности строительства и эксплуатации.

Для укрытия парника можно использовать такие материалы как пленку, стекло или поликарбонат

Как сделать парник для огурцов при помощи пленки

Самый простой способ самостоятельно изготовить парник – использовать для этой цели пленку и металлические дуги. Хотя такая конструкция не будет отличаться излишней прочностью, она очень удобна, поскольку легко ремонтируется и в случае необходимости демонтируется. При помощи подручных материалов, полиэтилен, которым накрыты дуги, фиксируется, что позволяет парнику сохранять цельность.

Для того чтобы обустроить пространство для выращивания огурцов, и понять, как накрыть парник из дуг пленкой, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

* выберите подходящее место, на которое попадает достаточное количество солнечного света. Желательно, чтобы площадка под теплицу находилась на некотором возвышении, чтобы избежать скопления и застоя воды в случае дождя;

Самый простой вариант теплицы — каркас укрытый полиэтиленовой пленкой

* разметьте территорию, сориентировав парник с востока на запад. Максимальный размер парника для огурцов такой конструкции – 2 м в ширину и 3-4 м в длину;

Статья по теме:

* используя деревянные доски, сделайте небольшой каркас (примерно 20 см) вокруг будущей грядки;

* соблюдая шаг около 50-60 см, по всей длине доски проделайте отверстия, которые будут служить для закрепления дуг;

Металлические дуги в качестве каркаса для теплицы, при должном уходе, могут прослужить долго

* используя металлическую проволоку, соедините между собой дуги в верхних точках. Это придаст каркасу дополнительную жесткость;

* пленка, которой вы планируете накрыть парник, по толщине должна быть не менее 120-200 мкм, иначе она будет слишком часто рваться;

* с одной из длинных сторон парника пленку необходимо жестко зафиксировать, а с другой достаточно придавить её чем-то тяжелым (кирпичами, камнями, досками);

* короткие края пленки можно либо зафиксировать, используя те же подручные материалы, либо натянуть, и закрепить при помощи колышков, как это делают при установке палатки.

Схема сборки и укрытия каркаса пленкой
Схема сборки и укрытия каркаса пленкой

Как и установка, процесс эксплуатации такого простого парника для огурцов своими руками, не представляет для владельцев никаких сложностей. Всё, что необходимо делать – отворачивать один из краев пленки, чтобы проветривать, поливать и ухаживать за растениями.

Как сделать парник для огурцов своими руками: конструкция Бабочка

Парник-бабочка пользуется известностью среди дачников, благодаря своей простой и удобной конструкции, которая позволяет рационально использовать все имеющееся пространство, и при этом иметь подход ко всем грядкам. Такие конструкции более прочны и долговечны, чем предыдущий вариант, да и уровень защиты, который они обеспечивают огурцам, значительно выше.

Еще один популярный вариант парника для огурцов — теплица бабочка

«Бабочка» способна выдержать довольно серьезную непогоду. Это касается сильных ливней, града и даже снега, уровень которого не превышает 10 см. Но и в жаркую погоду этот парник очень удобен, так как отлично проветривается.

Внешне такая конструкция напоминает домик с двускатной крышей, каждая часть которой может открываться. Эта система позволяет владельцу получить доступ в любую часть теплицы или же просто проветривать. Довольно часто можно встретить парники-бабочки в продаже, но их также можно построить и самостоятельно.

Готовый к использованию металлический каркас парника Бабочка

Если покупать готовый парник такой конструкции, то сделан он будет из металла и поликарбоната (иногда стекла). А вот для самостоятельной работы больше подойдет деревянный каркас и полиэтилен или стекло.

Поэтапно рассмотрим, как правильно сделать парник для огурцов «Бабочка»:

* тщательно расчистите участок, отведенный под строительство от травы и посторонних предметов;

* для создания каркаса используйте качественные доски (лучше всего подойдут из хвойных пород деревьев);

Схема сборки парника Бабочка из поликарбоната
Схема сборки парника Бабочка из поликарбоната

* установить парник можно прямо на грунте, но будет лучше подготовить для него основание из бруса, чтобы в дальнейшем избежать гниения основания. Для этого снимите верхний слой грунта и сделайте дренажный слой примерно 10-15 см, используя мелкий гравий;

* в подготовленные рамы вставьте стекла (допустимо использовать обычные оконные) и надежно их зафиксируйте;

* скрепите все элементы конструкции.

Для того чтобы защитить древесину и избежать процессов гниения обязательно обработайте все деревянные элементы специальным составом. Это существенно продлит эксплуатационный срок вашей теплицы.

Парник Бабочка имеет очень удобную конструкцию с откидным верхом
Парник Бабочка имеет очень удобную конструкцию с откидным верхом

Парник для огурцов из поликарбоната своими руками: особенности материала

Не так давно появился новый вид теплиц, для изготовления которых используют такой материал, как поликарбонат. Этот синтетический материал нашел широкое применение в сфере сельского хозяйства, и часто используется для самых разнообразных целей, в том числе для создания парников.

К достоинствам этого материала можно отнести малый вес, а также устойчивость к механическим нагрузкам. Прозрачность поликарбоната составляет порядка 80-85%, что позволяет растениям получать необходимое количество солнечного света. При этом он устойчив к осадкам и медленно остывает, дольше сохраняя тепло внутри парника.