Что чувствуешь, когда делают лазерную коррекцию зрения?

В день операции было небольшое волнение. Да, я все знал. Да, я видел, как все это проходит. Да, я знал, что это не больно. Но одно дело знать, а другое почувствовать все на себе. А вдруг то, о чем пишут на самом деле рекламный трюк. Как про лазерную эпиляцию пишут, что процедура безболезненна и удаляет волосы навсегда. Какой обман.

Наконец настал момент Х. Я зашел в предоперационное помещение. Ассистент врача закапала мне глаза какой-то жидкостью. Вскоре я перестал их чувствовать. Ощущения сравнимы с теми, что испытываешь у зубного – онемение обработанной области. Только все это без иглы, естественно. Через несколько минут меня пригласили в операционную. Я лег на кушетку. Сверху надвинули установку. В руки дали плюшевую игрушку. Она и талисман, и просто отвлекающий предмет, чтобы во время процедуры не было желания хватать врача или ближайшие предметы. Лицо накрыли материалом с вырезом для одного глаза. Так как во время коррекции нужно, чтобы глаз был всегда открыт, то под веко вставляется гибкое кольцо. Умелые руки ассистента делают это быстро и без причинения дискомфорта. Векорасширитель на месте, и даже если вам очень захочется моргнуть, то ничего не получится.

Следующий этап – это формирование лоскута. С помощью кератома (специального прибора) срезается верхний слой роговицы глаза. К глазу плотно прислоняют прибор с круглой прорезью, а затем вы услышите жужжание машинки. Никакой боли при этом не чувствуешь. Глаз обильно поливается специальной жидкостью, поэтому смотрите вы на все, как будто из-под воды. Затем этот лоскут отгибают в сторону, и свет становится ярче. Затем наступает самый ответственный этап – коррекция. В зависимости от степени коррекции занимает это от 15 до 60 секунд. Ваша задача просто лежать и смотреть в одну точку – красную точку, не двигаю глазами. На глаз будет литься большое количество жидкости, поэтому точка будет размыта. Кроме того, во время работы лазера в глазу потемнеет. Но точка все равно видна. Мелкие непроизвольные движения глазами лазер скорректирует, а если вы будете очень беспокойны, то врач просто приостановить работу. Так что можно не бояться. Лазер перестает работать, лоскут возвращается на место. Готово. Переходим ко второму. Во время работы лазера можно почувствовать легкий запах чего-то горелого, но боли никакой нет.

На этом операция закончена. Не смотря на то, что глаза мокрые и на мир ты смотришь, сквозь пелену, все предметы видны четко. Т.е. уже через минуту после коррекции ты чувствуешь результат. Конечно, сразу домой вас не отпустят. Я сидел в комнате отдыха и разговаривал с женой. Глаза постоянно слезились, но болевых ощущений не было. Через некоторое время пришел врач и проверил, хорошо ли прилегает лоскут. Теперь можно домой. Не стоит ехать на метро (лишние бактерии вам ни к чему) и уж тем более садиться за руль, хотя есть и такие. Мы поехали на такси и хорошо, что так. Потому что через 30 минут после операции глаза стали еще сильнее слезиться и уставать. Кто-то говорит, что чувствует, будто в глазах песок, я бы так не сказал. Скорее ощущения усталости глаз как будто целый день ходил без солнечных очков на юге. Пожалуй, следующие 10 минут были самыми неприятными. Было не больно, но неприятно.

Когда приехал домой, то все неприятные ощущения прошли. Я даже умудрился посмотреть футбол по телевизору, хотя не рекомендуют. А на следующий день читал журнал, хоть было и не очень комфортно. На следующий день осмотр показал, что зрение у меня «единица». Потом были еще два контрольных осмотра.