Путь Святого Иакова за 32 дня. Вика Туркина о том, как это было

25.12.2017

Путь Сантьяго - это тропа длиной 900 километров, пересекающая Испанию. Вика вышла на него 8 августа и закончила 9 сентября. Вечером моего дня рождения мы встретились с ней в Surf Coffee, где она рассказала о своем походе.

«Для меня тропа - это что-то вроде испытания на проверку себя, какой-то новый путь. Благодаря нему я оставила позади всё, что накопилось на душе. Это как начать с чистого листа. Ты идешь, и новые мысли приходят, а старые уходят.

О пути Сантьяго я узнала года три-четыре назад. Тогда прочитала [Пауло] Коэльо, и там очень хорошо описан этот путь. В то время у меня был интерес к духовным практикам, и потихоньку это переросло в желание идти, двигаться. А эта тропа - самая насыщенная и длинная из тех, что я могла выбрать. Ведь это не один день, не два, за которые ничего не переосмыслить. Месяца, когда ты идешь и идешь, достаточно, чтобы побыть с собой. Думаю, это минимальное время, чтобы познать себя.

Когда задумалась о походе, были сомнения. У меня всегда много планов, но мысль про эту дорогу проскакивала раз в несколько месяцев точно. Она просто мелькала, мелькала, а потом за полгода до того, как я пошла, появилось четкое понимание того, что мне нужно это сделать. Тропа была, можно сказать, небольшим перерывом между университетом и прыжком во взрослую жизнь. В этот момент у людей много нерешенных вопросов, неуверенности, нерешительности; они сами не знают, чего хотят. А поход дает осознание и понимание того, чем ты хочешь в дальнейшем заниматься».

Реалии

«Но всё оказалось иначе, чем я думала. Я представляла, что буду отшельником, ни с кем не буду разговаривать, и поэтому буду чуть ли не просветляться. Но в итоге времени на себя было очень мало. Каждый день люди проходят мимо, ты с кем-то останавливаешься. Иногда возникал человек, который хотел идти рядом, а я хотела побыть одна. И человек шел. В итоге я поняла, что нельзя допускать того, чтобы кто-то мешал тебе быть на свидании самой собой. Иногда мне даже приходилось убегать, оставлять всех позади, чтобы 5 минут побыть в тишине. И в эти 5 минут в абсолютной гармонии с собой на лице у меня, наверное, было ноль эмоций. Проходили люди и спрашивали: “Ты в порядке? Всё нормально?” Настолько социальной была дорога.

Вообще, есть несколько путей Сантьяго. Тот, что выбрала я, - классический, и там колоссальное количество народа. Иногда были переполнены все альберги [приюты типа хостела - прим. ред.] и церкви. А маршрут по северу Испании проходит через горы, и там диаметрально противоположная ситуация. На нем почти нет людей и, думаю, там как раз можно найти то самое уединение, отшельничество, гармонию.

Несмотря на социальность моего маршрута, я не жалею. Я бы сказала, что путь Сантьяго дает то, что тебе нужно. Потому что мне, на самом деле, необходимы были новые впечатления, эмоции, люди, а не отшельничество, хоть я сама об этом и не знала. Все люди, которых я встречала, оставили какой-то след в моей жизни своими разговорами или своим каким-то поведением. Было то чувство, когда говоришь: “Вот это оно! Оно!”»

О сложностях

«По началу сложно физически. В гору, с горы… Идешь по 30 километров, устаешь, но нужно продолжать, потому что негде даже на ночлег остановиться. И первые 5 дней все неудобства вроде мозолей, усталости, жары, духоты тебе непривычны. Ты еще не умеешь с ними справляться, но потом как-то адаптируешься. Но, честно говоря, самым сложным было испытание пустыней. Ты идешь 200 километров по пустыне, где крайне редко встречаются города, нет воды и иногда ты даже не можешь продолжать идти под палящим солнцем.
Что касается психологических сложностей, был один момент, когда я очень явно ощутила одиночество. Его нужно учиться воспринимать правильно, потому что одиночество и свобода - вещи похожие... но когда чувствуешь себя одиноким, хочется выйти, общаться, а чувствуешь себя беспомощным. Когда же одиночество перерастает в свободу, тебе уже достаточно самого себя, и никто тебе не нужен. И тогда я достигла этого состояния. Стало сложно быть одиноким, когда ты свободен. Когда ты настроен на такую волну, что открыт миру, вокруг тебя постоянно появляются новые люди, которые хотят перенять это ощущение у тебя».

К чему нужно быть готовым, отправляясь в путь

«Я не рассчитала, что путь Сантьяго - это очень интенсивное приключение, которое отличается от моей поездки, например, в Америку. Не было рутины вообще. Каждый день новые лица, впечатления. Перегораешь гораздо быстрее, чем в обычном путешествии. В конце я уже не могла воспринимать эмоции. Всё так круто… но ты устал. Ты всё время в новой среде, но уже перестаешь понимать, что она вообще новая.

Я жалею, что взяла палатку. Специально её заказывала, но ни одной ночи в ней не провела. Нафига мне палатка вообще? Один раз я спала в палатке, но в чужой. Просто к вечеру вокруг тебя всегда оказываются интересные люди, которые зовут на ужин, выпить вина, пообщаться, в карты поиграть, помедитировать в конце концов. И грустно уходить. Такие ситуации были каждый день. И каждый день я думала: ну ладно, переночую в палатке в следующий раз. Я оставалась в этих компаниях и заряжала себя до самого утра. Много было бесплатных ночлегов в церквях.

На самом деле, можно пройти весь путь как за абсолютно бесплатно, так и за 1000$. У меня ушло где-то 18000 рублей, а если бы вместо некоторых роскошных альбергов ночевала бы в палатке, сэкономила еще бы минимум тысяч 5. Перекусы же в Испании на каждом шагу с дерева свисают».

Возвращение

«Непростым было возвращение после Камино в реальность, потому что ты 32 дня идешь куда-то, привык к рюкзаку на плечах, а потом оказываешься в обычной жизни и с обычными проблемами. Но вернулась я измененной после этого приключения.

В конце я чувствовала сюр. Ты не успеваешь понять, что всё закончилось и нужно ставить новые цели.
В Финистерре я попала к хиппи. Ожидала в конце чего угодно, но не хиппи-коммуну. О коммуне The World Family в России, наверное, мало кто знает, но в Испании она очень известна. Это буквально другой мир. Есть пилигримы, а есть хиппи. Весь путь я прошла с пилигримами, а в конце попала к тем, что “уже дошли”. Они счастливы и живут в свое удовольствие».

Напутствие

«Если хотите пойти, не берите палатку и минимизируйте вес рюкзака. Я выкинула половину этого рюкзака.
Жертвуйте палаткой, едой, кружкой, но наберите воды. Из-за её отсутствия я там чуть в обморок не упала.
И самое важное - откройтесь миру. Это суть пути. Если ты открываешься миру и людям, то получаешь всё, что хочешь, и даже больше».

Паблик Вики: vk.com/burningme