Борис Хлебников о съемке интимных сцен в кино

В кинотеатрах идет фильм «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Ниже несколько фрагментов недавней беседы режиссера с Юрием Дудем.

Дважды в фильме актриса Ирина Горбачева появляется абсолютно обнаженной. Как легко она на это согласилась?

Как любой хороший артист — абсолютно спокойно.

Это очень нужно было там. Я смущаясь завел разговор об этом, а Ира мне спокойно ответила, что «если надо, я естественно это сделаю».

Большой процент актрис отказывается от такого, потому что у нас вообще большое табу на это. Они не привыкли это делать, боятся это делать. Сейчас появилось большое количество американских и английских сериалов, где актеры делают это легко и спокойно. Наши актеры их смотрят и начинают спокойнее к этому относится.

Как снимают сцены, подобные сексу на кухне в фильме «Аритмия»?

Это очень тяжело в первую очередь актерам. Я сделал все, что я мог: увел всех людей от мониторов, на площадке были только оператор и звукооператор, и мы снимали это целыми дублями. Было пять дублей. Я не видел волнения актеров, но после этого мы не смогли доснять сцену, которая стояла после этой. Потому что актеры были не в форме: они переволновались. Их вырубило после этого. Стало понятно, что они дико волновались.

У меня был сериал «Озабоченные»: там было очень много секса, который вырезали, потому что передвинули его на более ранее время эфира. Я понял, что когда снимаешь секс, не надо волноваться вместе с актерами. Чем более спокойно ты себя ведешь на площадке и даешь практически как в армии указания — быстрее, медленнее, разделись, повернулись, туда, сюда, встали в такую позу, — актерам намного спокойнее.

Кончено, это дико неудобно, но это нельзя показывать актерам.

Когда актеры волнуются в сцене секса, получается невероятно пошло.

Испытывает ли актер эрекцию?

Я думаю, что никогда в жизни. Он настолько в этот момент волнуется, что вряд ли это возможно.