Эйяфьядлайёкюдль - вулкан - карлик в Исландии

В Исландии, близ ледника Эйяфьядлайёкюдль находится небольшой вулкан, который даже не имеет собственного названия и поэтому называется по имени покрывающего его ледника.

В 2010 году, никто не ожидал от этого карлика таких непредсказуемых последствий! Из-за выброса облака вулканической пыли было нарушено авиа-сообщение всей северной части Европы. Но, как оказалось - это лишь мелочи. Из-за бурлящего вулкана, начал разламываться ледник.

Спустя 3 недели, извержение повторилось. Температура окружающей среды настолько повысилось, что начали таять реки вблизи вулкана, их уровень повысился на метр. Появилась угроза наводнения. Началась эвакуация населения.

Но самое опасное, опять же - это не извержение этого маленького вулкана, хоть оно и представляло опасность. А то, что Эйяфьядлайёкюдль, мог разбудить более мощный вулкан Катла, расположенный рядом. И если бы он проснулся, то был бы, как минимум в 3 раза мощнее.

В последний раз, вулкан Катла просыпался в 18 веке. Тогда, выбросы вулканического пепла были настолько сильны, что изменился состав атмосферы. Он стал более плотным и лучи света практически не доходили до поверхности земли. Это привело к похолоданию и гибели урожая на половине планеты.

И если в 2010 году, этот маленький вулкан смог разбудить своего старшего брата, то юго-восточную часть Европы смыло бы потоком.