10 вариантов саморазрушения, из-за которых все наши проблемы

19.07.2017

В основе любой неудачи лежит определенный набор неправильных, саморазрушающих действий. Надо постараться не попасть под их власть, а если уж попали, то максимально ослабить ее. В статье мы рассмотрели 10 основных вариантов самодеструктивного поведения, из-за которых все наши проблемы. Один человек, как правило, может реализовывать сразу несколько из них. Чтобы бороться с моделями саморазрушающего поведения, нужно сначала осознать, в рамках какого варианта вы живете. А дальше — начать действовать.

Вариант № 1. Страх успеха

Страх хранит нас от реальной опасности. Но, к сожалению, наша нервная система так устроена, что страх может сформироваться и тогда, когда в действительности опасности нет, или страх может не соответствовать масштабу самого риска. Испытывать страх совсем не стыдно — глупо позволять страху принимать решения за нас. Одним из сценариев или причин саморазрушающего поведения считается так называемый страх успеха.

Страх успеха — это иносказательное определение более глубоких страхов, овладевающих нами: страха свободы, счастья, близости, ответственности. Мы можем бояться и поражения: этот страх тоже способен заводить в тупик, если мы опасаемся пойти на риск или принять испытание. Мы можем бояться любить, потому что любовь всегда связана с риском отвержения или утраты. Мы боимся расправить крылья и испытать свой шанс, взять под контроль свою жизнь.

Вариант № 2. Беспричинный гнев (беспричинный бунт)

Гнев, как и страх, — эмоция полезная. Он побуждает нас защищать тех, кого мы любим. Однако беспричинный гнев может стать причиной саморазрушающего поведения. Люди, склонные к беспричинным проявлениям гнева, практикуют так называемые утешительные призы, которые, по сути, являются моделями деструктивного поведения. Вот несколько распространенных их видов: переедание; азартные игры; наркотики и алкоголь; излишние расходы; интернет-зависимость. Такие люди легко обижаются и чрезмерно самокритичны к себе. Они склонны к вспышкам не только гнева, но и жалости к себе.

Вариант 3. Чрезмерная гордость (я особенный)

Нам хочется чувствовать себя особенными. Нет ничего плохого в здоровой гордости. В этом варианте речь идет о заблуждении, что человек по каким-то причинам особенный и обычные правила писаны не для него. «Я заслуживаю большего, чем остальные. Обычные правила жизни неприменимы ко мне. Я талантливый, уникальный и одаренный.

Существует несколько последствий этого поведения.

Злоупотребление. Такие люди чувствуют, что могут переедать, напиваться, курить, употреблять наркотики, потому что их особенность или статус жертвы дают им право баловать себя.

Чрезмерные расходы. Люди с такими чертами характера часто имеют финансовые неприятности, поскольку уверены в своем праве на жизнь, полную роскоши, и считают себя слишком важными персонами, чтобы утруждаться финансовыми расчетами. Они склонны к воровству и часто подвержены клептомании.

Проблемы с властями (руководством). Они неуважительны, не стесняются делать меньше, чем обязаны по долгу службы. Обычно таких не очень любят и не повышают в должности, поэтому они становятся угрюмыми и обиженными. Они могут удаляться в мир фантазий, мечтая, что однажды появится кто-то, кто действительно их оценит, и все их мечты станут реальностью.

Проблемы в отношениях. Люди с чертами нарциссизма могут быть обаятельными и привлекательными и притягивать людей, разделяющих их высокомерную точку зрения на собственную персону. Иногда в результате этого появляются односторонние отношения длиной в жизнь, в которых одна из сторон посвящает себя попыткам удовлетворить невыполнимые эмоциональные требования нарцисса. Иногда партнер прозревает и уходит.

Вариант 4. «Размахивание красным сигнальным флажком»

Суть этой парадигмы — привлечь внимание окружающих посредством истерики: «SOS! Помогите! Разве вы не видите, что я в беде!?» Такие люди транслируют окружающим: «Мое возмутительное поведение имеет оправдание, а остановиться — не моя забота». Такой стиль поведения приводит к попыткам самоубийства, опасному сексу, членовредительству, анорексии и булимии, вождению в нетрезвом виде, публичному приему наркотических средств и приступам ярости. Такие люди провоцируют окружающих, чтобы их попросили остановиться, а затем продолжают снова и снова. Им часто ставят диагноз биполярного расстройства или пограничных состояний.

Вариант 5. Самоуничижение (ненависть к себе)

Ненависть к себе — очень распространенная проблема для людей, которые в детстве ощущали себя нелюбимыми или брошенными, и особенно тех, кто подвергался эмоциональному, физическому или сексуальному насилию. Основное убеждение звучит примерно так: «Я виновен, это моя вина. Если бы люди знали меня настоящего, они бы меня ненавидели».

Ненависть к себе может казаться нам крайним проявлением, однако она встречается очень часто. Это рак души. Что-то, что вторгается и наполняет нас до того, как мы его заметим, что может заставить нас мешать и вредить самим себе. Нам может даже и в голову не приходить, что чувства ненависти живут внутри и направлены внутрь. Отвращение и ненависть к себе — это очень болезненные переживания, и мы пытаемся забыть или вытеснить эти чувства как можно скорее.

Еще 5 вариантов саморазрушения вы узнаете из нашей статьи.