11 признаков, что плохое настроение переросло в депрессию

В быту мы говорим о депрессии, когда по какой-то причине падает настроение. На самом деле это просто временная хандра или подавленность. Меняются обстоятельства — пропадает и грусть. А настоящая депрессия — это серьезное психическое заболевание, которое «бьет» по всем проявлениям жизни: от базовых потребностей вроде сна и аппетита до желания что-то делать вообще. Настроение падает, желания угасают. Человек так говорит о своем состоянии: «Я ничего не хочу, оставьте меня в покое». Эта болезнь может надолго вывести из строя и серьезно снижает качество жизни. В статье мы расскажем о признаках, которые сигнализируют, что уже все серьезно и надо идти к врачу.

Депрессия — это не просто плохое настроение. Это устойчиво плохое настроение. Оно не идет на спад и не проходит само собой через неделю-другую. Наоборот, мрачность и подавленность только усиливаются. Тоска охватывает человека и начинает управлять его эмоциями и мыслями.

Вот по каким признакам можно опознать депрессию.

Человек ощущает безнадежность и отчаяние. И это состояние невыносимое — в прямом смысле «душа болит».

Весь мир окрашен в черный цвет: человек не способен радоваться жизни.

Негативное настроение пронизывает все мысли. Человек может думать и говорить о смерти и самоубийстве.

Портится аппетит: больной либо забывает о еде, либо наоборот — ест больше обычного.

Нарушается сон: человека мучает бессонница или постоянная сонливость.

Больной зацикливается на неприятностях и не замечает ничего хорошего.

Появляется сильная тревога или страх.

Резко падает самооценка («я неудачник», «я никому не нужен», «я ничего не добился»).

При депрессии трудно сосредоточиться и контролировать задачи. Возникают проблемы с памятью и принятием решений.

Человек ощущает упадок сил: еле поднимается утром, вяло собирается, с трудом идет на работу. В худшем случае — вовсе не встает с постели

Нарастает раздражительность. Возможны приступы неконтролируемой агрессии.

Обратите внимание! Если наблюдаете хотя бы три из этих признаков и длятся они более двух недель — бейте тревогу. Депрессия может пройти сама собой. Но таких счастливых исходов — всего 40%. И чаще всего так бывает при легкой форме заболевания. В любом случае надо обратиться к врачу. И это должен быть психиатр или психотерапевт.

Подробнее об этом заболевании, а также о том, как вести себя с человеком, у которого депрессия, читайте в обзоре книги психологов Митча Голанта и Сьюзан Голант «Если тот, кого вы любите, в депрессии…», представленном в Библиотеке «Главная мысль».