3 обязательных элемента харизматичного поведения, которым может научиться каждый

Харизматичное поведение зависит от трех обязательных элементов. При первом же общении люди инстинктивно ищут подсказки, помогающие понять, что вы за человек. Для этого они считывают ваше психоэмоциональное состояние — сочетание языка тела, речи и поведения. И это состояние расценивается как харизма, если содержит три элемента, три сигнала. В статье расскажем, что это за элементы и как научиться их применять.

Элемент 1. Присутствие — то, насколько вы включены в ситуацию. Это интенсивность погружения в общение с аудиторией (или собеседником). Причем важно сохранять ее постоянно независимо от того, сколько времени имеется в вашем распоряжении. Способность полностью присутствовать и целиком сосредоточиться сразу выделяет вас из толпы. Это трудная задача, потому что мозг человека устроен так, чтобы моментально реагировать на все новое. К тому же в нашей жизни существует множество отвлекающих факторов. Если вы умеете сохранять присутствие, люди чувствуют, что вы всецело уделяете им внимание и они для вас в данный момент важнее всего.

Элемент 2. Сила — это ощущение исходящей от вас надежности, которое передается окружающим. От нее зависит кредит доверия, который люди готовы вам выдать. Сильного человека воспринимают как того, что способен воздействовать на мир, преобразовывать его и менять к лучшему для общей пользы.

Элемент 3. Теплота — это, прежде всего, доброжелательность, направленная вовне. «Теплый» человек — значит настроенный альтруистически, заботливый, готовый часть своей жизни уделить другим. Теплота показывает людям, что вы готовы для их блага и пользы задействовать свои силы и возможности.

В книге Оливии Фокс Кабейн «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» есть упражнения, которые как раз и направлены на то, чтобы вы привели эти три элемента харизмы в равновесие и научились транслировать их окружающим. Читайте в Библиотеке КнигиКратко обзор этой книги.