Битрейт видео

25.12.2017

Когда монтаж видео окончен, встаёт вопрос о настройках экспорта готовой работы. Среди параметров, влияющих на качество изображения, битрейт отвечает за сжатие видео.

Битрейт видео — это количество передаваемой информации за единицу времени (как правило, за секунду). В видеомонтаже битрейт означает коэффициент сжатия и измеряется мегабитами (Mbps) или килобитами в секунду (kbps).

Чем выше значение, тем больше информации содержит изображение, как следствие — тем оно качественнее. По мере увеличения значения, увеличивается и размер файла. Среднее значение для приемлемой картинки находится в диапазоне от 10 до 16 mbps.

Программы монтажа обычно предлагают три режима сжатия:

CBR (с постоянным битрейтом) — битрейт не меняется на протяжении всего кодирования. Размер итогового файла можно точно рассчитать.

VBR (с переменным битрейтом) — выставляется максимальный возможный битрейт, а кодек автоматически подбирает необходимое значение для каждой сцены. Размер итогового файла рассчитать сложнее.

ABR (с усреднённым битрейтом) — выставляется максимальный и минимальный порог. Кодек автоматически подбирает необходимое значение для каждой сцены. Размер итогового файла рассчитать сложнее.

Для чего это знать? У каждого видеохостинга есть рекомендации по настройкам экспорта видео, в том числе и по значениям битрейта. Следование гайдлайнам сервисов позволяет достигнуть максимального качества видео.

С рекомендациями видеохостингов по битрейту можно ознакомиться по ссылкам:
Youtube: https://goo.gl/kwKCRL
Vimeo (необходимо выбрать программу монтажа): https://goo.gl/6XKyvV

Автор статьи: Сергей Кобяков