Эволюция фотокамер

18.07.2017

С чего всё начиналось?

История фотоаппарата началась в 1604 году, когда немецкий астроном Йоганн Кеплер поставил первые опыты по проецированию изображения на плоские поверхности, используя закон преломления света в оптической среде. Он заметил, что изображение можно перевернуть, пропустив его через небольшое отверстие в тёмную комнату. Так появилась первая камера-обскура. Она была совершенно непохожа на современные фотоаппараты: это была тёмная комната, которая вмещала несколько человек и особое приспособление для «рисования». Художники использовали её для зарисовок натуры.

«Камера-обскура» — самая первая «рисующая» камера в мире
«Камера-обскура» — самая первая «рисующая» камера в мире

Она работала так: вставляешь в стенное отверстие линзу. Она переворачивает изображение, и в солнечный день на противоположной от линзы стене появляется изображение. Мастеру остаётся только обвести его.

Открытие Ньепса

В 20-х годах 19 века французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс открыл способ регистрации изображения.

Суть способа состояла в обработке попадающего света асфальтовым лаком и сохранении его на стеклянной поверхности. С помощью этого метода изображение приобретало форму и становилось видимым. Это был первый случай в истории, когда картина рисовалась не художником, а преломлёнными лучами света.

«Камера-обскура» Жозефа Ньепса
«Камера-обскура» Жозефа Ньепса

Многие считают, что именно с этого момента началась история современного фотоаппарата.

Первая фотография в мире

Первое закреплённое изображение было сделано Ньепсом в 1822 году, но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный им в 1826 году.

Первое в мире фото — «Вид из окна»
Первое в мире фото — «Вид из окна»

Негатив

В 1835 году английский физик Уильям Тальбот улучшил качество изображения с помощью изобретённого им отпечатка фотографии — негатива. Негатив — это изображение, в котором все цвета (в цветной фотографии) или переходы белого в чёрный (в чёрно-белой фотографии) инвертированы. Это открытие позволило не только делать фото нового качества, но и копировать их.

На своём первом фото Тальбот запечатлел окно своего дома. Изображение чётко передаёт очертание окна и рамы
На своём первом фото Тальбот запечатлел окно своего дома. Изображение чётко передаёт очертание окна и рамы

Первый фотоаппарат с зеркальным объективом

В 1861 году английский фотограф Томас Сэттон разработал фотоаппарат с единым зеркальным объективом. Он состоял из штатива и крупного ящика со специальной крышкой, которая не пропускала свет. С помощью объектива фотограф пытался поймать фокус, а конечное изображение формировалось при помощи сложной системы зеркал.

Первый фотоаппарат с зеркальным объективом
Первый фотоаппарат с зеркальным объективом

«Kodak»

В 1889 году Джордж Истман запатентовал первую рулонную фотоплёнку и сконструировал фотокамеру специально под неё. Он назвал свой первый фотоаппарат «Kodak». Так появилась крупная одноимённая корпорация.

Первая камера-ящик от Kodak
Первая камера-ящик от Kodak

Это была камера-ящик с фиксированным фокусом и одной выдержкой. Камера Brownie (домашняя) от Kodak стала первой дешёвой камерой, способной на полный цикл фотографирования. Она продавалась всего за доллар. Brownie впервые появилась в 1900 году и была доступна для покупки до 1960 года.

Камера Brownie
Камера Brownie

Пластины для фото

В 1904 году братья Люмьер выпустили пластины для цветного фото под одноимённой маркой. Именно эти пластины стали основой будущего цветной фотографии.

Пластины для фото братьев Люмьер
Пластины для фото братьев Люмьер

Первый фотоаппарат с 35-миллиметровой плёнкой

В 1923 году появился фотоаппарат Leica 0, который работал с 35-миллиметровой плёнкой. Теперь можно было просматривать негативы и выбирать для печати лучшие из них. Спустя два года фотоаппараты Leica запустились в массовое производство.

Первый фотоаппарат с 35-миллиметровой плёнкой Leica 0
Первый фотоаппарат с 35-миллиметровой плёнкой Leica 0

В 1935 году появилась модель Leica 2 с видоискателем и мощной фокусировкой. А версия Leica 3 также позволяла регулировать длительность выдержки.

Цветная плёнка

В 1935 году компания Kodak начала выпускать цветную плёнку «Kodachrome». После печати такую плёнку нужно было отдавать на доработку и накладывать цветные компоненты.

Цветная плёнка «Kodachrome»
Цветная плёнка «Kodachrome»

А в 1942 году появилась плёнка «Kodak Color», которая стала самой популярной у фотографов-профессионалов и любителей и остаётся такой до сих пор.

Цветная плёнка «Kodak Color»
Цветная плёнка «Kodak Color»

«Polaroid»

В 1963 году появилась фотокамера моментальной печати «Polaroid». Камера печатала фотографию сразу после того, как она была сделана. На ближайшие 30 лет фотоаппараты «Polaroid» обеспечили себе первенство на рынке, а их популярность начала угасать лишь с приходом эпохи цифрового фото.

Первый фотоаппарат моментальной печати «Polaroid»
Первый фотоаппарат моментальной печати «Polaroid»

Цифровое фото

В 1974 году была получена первая цифровая фотография звёздного неба на электронный астрономический телескоп.

Первая цифровая фотография звёздного неба
Первая цифровая фотография звёздного неба

А в 1980-м компания Sony начала выпускать фотокамеры Mavica — первые цифровые камеры, которые могли не только делать фотографии, но и записывать видео.

Цифровая камера Sony Mavica
Цифровая камера Sony Mavica

В 1988 году вышла первая модель цифрового аппарата от компании Fujifilm. Аппарат получил название Fuji DS1P. Фотографии, сделанные на него, сохранялись в цифровом виде на электронный носитель. Внутренняя память камеры составляла 16Mb.

Первая цифровая камера от Fujifilm — Fuji DS1P
Первая цифровая камера от Fujifilm — Fuji DS1P

В 1991 году фирма Kodak создала цифровую зеркальную камеру, которая имела разрешение 1.3 мегапикселя.

Первая цифровая зеркальная камера от Kodak
Первая цифровая зеркальная камера от Kodak

А фирма Canon в 1994 году снабдила свои фотоаппараты системой оптической стабилизации изображения и отказалась от плёночных фотоаппаратов. Вслед за Canon в 1995 году от плёночных моделей отказалась и фирма Kodak.

Canon-SURE SHOT A-1
Canon-SURE SHOT A-1

После этого фототехника начала стремительно развиваться и совершенствоваться: уменьшались габариты фотоаппаратов, увеличивалось количество функций и улучшалось качество изображения.

2000-е годы

В эти годы корпорации Sony и Samsung монополизировали рынок цифровых фотоаппаратов. Простые мыльницы вышли на первый план и стали соперничать с профессиональной фототехникой.

Цифровая камера Sony Cyber Shot DSC H9. 2003 г.
Цифровая камера Sony Cyber Shot DSC H9. 2003 г.

Но на вершине они продержались недолго. Конкуренцию им составили камеры в смартфонах.

Что сейчас?

Никогда прежде на рынке не предлагалось такое широкое разнообразие камер, будь то устройства для съёмки видео с потрясающим автофокусом или карманные камеры с отличным качеством изображения. Цифровые зеркальные и беззеркальные, да и пленочные фотоаппараты снова в моде. Даже смартфоны в 2016 году смогли совершить революцию в сфере фотографии.

Современные фотоаппараты насыщены большим количеством опций, которые с каждым разом улучшаются. Например, модель Canon EOS 1D X Mark II – самая быстрая зеркальная камера на данный момент. Она может снимать со скоростью 14 кадров в секунду.

Модель Canon EOS 1D X Mark II
Модель Canon EOS 1D X Mark II

Экшн-камеры

Экшн-камеры прошли долгий путь с момента самого первого, тогда ещё плёночного GoPro, который вышел на рынок в 2005 году. Они уменьшились в размере, и улучшилось качество записываемого видео. Некоторые модели выполнены в водонепроницаемых и противоударных корпусах. Большинство камер способны выполнять прямую трансляцию в интернет.

Модель GoPro HERO4 Black
Модель GoPro HERO4 Black

У камеры Hero 4 Black качество записи 4K-видео. При этом устройство достаточно компактное, лёгкое и прочное. Дополнительные режимы съёмки и приложение для редактирования отснятого материала помогают превратить материал в хороший контент.

Фототехника прошла невероятный эволюционный период, от громоздкой камеры «Brownie» до компактных экшн-камер с невероятным качеством фото и видео. И прогресс не стоит на месте. Предложений на рынке всё больше, и выбор фотоаппарата зависит только от ваших предпочтений и потребностей.

Авторы статьи: Ирина Сафарова и Анна Герасимова

Источники:

1. Фотостранички: Эволюция фотокамеры

2. FB.ru: История фотоаппарата и фотографии

3. Prophotos: Зачем фотоаппарату зеркало?

4. История вещей: История фотоаппарата