Фотоаппарат «Зенит»

Фотоаппарат «Зенит» — плёночная зеркальная малоформатная камера. Снимки с этих фотоаппаратов выходили приличного качества, а фотоаппараты стоили хоть и больше других камер, но вполне доступно.

История

Фотоаппараты «Зенит» разрабатывались и выпускались на Красногорском машиностроительном заводе — КМЗ. Производились полстолетия, с 1952 по 2005 годы, и продавались камеры по всему Советскому Союзу. Некоторые модели даже экспортировали за границу.

Всё началось после окончания Второй мировой войны, когда КМЗ получил задание по выпуску мирной продукции. В 1947 году была заложена производственная база для изготовления фотоаппаратуры. Спустя год были выпущены первые пятьдесят аппаратов «Зоркий». Они получили большую популярность и стали прообразом серии «Зенит».

История фотоаппаратов «Зенит» началась в 1952 году, когда дальнейшие эксперименты и конструкторские разработки модели «Зоркий» привели к появлению нового зеркального малоформатного фотоаппарата. В 1955 году был выпущен первый массовый аппарат семейства «Зенит» — «Зенит-С», который приобрёл улучшенный затвор и синхроконтакт по сравнению с другими моделями.

После распада СССР, когда появилась конкуренция и рынок наводнили зарубежные модели камер, потребители часто делали выбор в пользу иностранной техники, что привело к закрытию производства.

Общие черты

Известны более сорока серийных моделей фотоаппаратов «Зенит». Все они имеют общие черты — используют фотоплёнку типа 135 и предусматривают использование сменных объективов. Большинство моделей снабжены фокальным затвором с матерчатыми шторками или металлическими ламелями — это привычные для нас затворы. Только аппараты «Зенит-4», «Зенит-5», «Зенит-6» имели центральный затвор.

Самые известные модели

Небольшая статистика по фотокамерам:

Как вы можете увидеть на графике, самой массовой зеркальной камерой в мире стала модель «Зенит-Е» 1965 года выпуска. Всего различных модификаций было произведено около пятнадцати миллионов.

Объектив

Большую роль в успехе «Зенитов» сыграл объектив. Фотоаппараты комплектовались в основном штатными объективами Гелиос-44 с фиксированным фокусным расстоянием около 50 мм.

Особенность данных универсальных объективов и их преемников — хорошая надёжность и светосила. Снимать на них можно было начиная с макро и заканчивая неплохими портретами и даже пейзажами.

У объективов есть и недостатки: засветки и падение контраста при контровом свете. Что касается недостатков самих «Зенитов» — к ним можно отнести, что он «любит» рвать перфорацию плёнки из-за острых зубцов мерного валика.

Иногда «Зениты» также комплектовались более простым объективом «Индустар-50» с максимальной диафрагмой 3,5 но комплекты с «Гелиос-44» были самыми популярными.

Видоискатель

Начальные модели «Зенит» имели фокусировку лишь по матовому экрану. После выпуска модели «Зенит-ЕМ» появляется фокусировочный экран с микропризмами и клиньями Додена в центре, значительно облегчившие точную фокусировку.

Еще одной особенностью большинства популярных моделей «Зенит» было низкое покрытие площади кадра в 67%. Это означает, что снятый на плёнку кадр вмещает в себя больше пространства, чем было видно при съёмке. При печати плёнки можно было, конечно, скадрировать изображение до нужных размеров.

Исключения: Зенит-19 и Зенит-18, которые имели 90% покрытие площади кадра. Зенит-Автомат — 95%.

Экспонометрия

Было несколько поворотных моментов в экспонометрии — это световая характеристика объекта съёмки. Первые «Зениты» не имели экспонометра вообще. Предполагалось, что фотограф должен иметь свой отдельный прибор или выставлять экспозицию «на глаз».

Существенным прогрессом было появление несопряжённого экспонометра на «Зенит-Е». Экспонометр был встроен в корпус фотокамеры и не имел никакой связи с её настройками. Он позволял более-менее объективно оценить освещённость предмета съёмки и выставить правильную экспозицию.

Затем появляется TTL сопряжённый экспонометр, который находится в камере «Зенит-TTL». Он измеряет освещённость через объектив и позволяет более точно определять правильную экспозицию.

Модель «Зенит-Автомат» приобретает полностью автоматическую установку экспозиции. Выдержка выбирается электроникой при заданной диафрагме в зависимости от освещённости предмета. К сожалению, из-за прогресса производители увеличили стоимость, а надёжность фотоаппаратов уменьшилась.

Попытка вернуться к автоматике с выпуском «Зенит-КМ» в 2001 году потерпела поражение — надёжность камеры была слишком низкой. «Зенит-КМ» стал последним фотоаппаратом «Зенит».

Выдержки

Камерам «Зенит» характерен набор из 5 выдержек, не считая выдержку «от руки». Они обозначены на ручке выдержек популярных моделей: 30-60-125-250-500.

На этом фоне выделяются некоторые камеры, например «Зенит-19» с электронным ламельным затвором (выдержки от 1 с до 1/1000) и «Зенит-212» с традиционным матерчатым шторно-щелевым затвором, который дополнен длительными выдержками 15-8-4.

Широкий диапазон выдержек был у автоматов «Зенит-Автомат» (1-1000) и «Зенит-КМ» (1-2000), но эти камеры так и не преодолели черту массовости в 100 тыс. экземпляров.

Аппараты «Зенит» стали настоящей гордостью и ярким достижением советской фотопромышленности. Сегодня многие любители фотографии не отказываются от своих «Зенитов», несмотря на появление современных, более молодых и точных автоматических аппаратов. На эти камеры запечатлены счастливые моменты из жизни миллионов людей по всему миру.

Автор статьи: Елена Герасимова

Источники:

1. Periscope.com.ua:Фотоаппараты Зенит

2. Savok.name:История фотоаппаратов Зенит

Иллюстрации:

3. Periscope.com.ua:Фотоаппараты Зенит