Где писать: Optima

06.11.2017

Optima — текстовый редактор, основанный на принципах минимализма: простой интерфейс, приятный дизайн, минимум инструментов. Обладает функциями, которые помогают сфокусировать своё внимание на работе с текстом и содержанием.

Программа платная — 600 рублей, платёж единоразовый, но лицензия для одного компьютера. Если захочется, чтобы программа стояла на нескольких устройствах, компьютере и ноутбуке, то купить её придётся дважды.

При запуске Optima автоматически открывается файл с инструкцией по использованию. В ней рассказывается о сочетаниях клавиш и о возможностях Optima.

Открывается в окне, сверху панель меню, снизу панель инструментов
Открывается в окне, сверху панель меню, снизу панель инструментов

При открытии Optima в полноэкранном режиме все панели исчезают, предоставляя возможность писать не отвлекаясь ни на что.

Optima имеет две цветовые схемы: светлую и тёмную. Гарнитура и кегль шрифта не меняются.

Optima — программа, которая подойдёт не только писателей, но и для редакторов. У неё есть две функции, которые помогут редактору в работе: проверка текста в Главреде и с помощью Яндекс-орфографии.

Сервис «Главред» проверит текст на соответствие нейтральному информационному стилю и подчеркнёт слова, кажущиеся сомнительными. После проверки в правом нижнем углу выводится оценка вашего текста.

Проверка Яндекс-орфографии. При нажатии на слово, которое подчёркнуто как неправильное, будут предложены варианты по его замене. Если нажать на предложенный вариант, то ошибка будет исправлена. Вместо нажатия можно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl + цифра, соответствующая варианту замены.

К сожалению, нельзя одновременно включить проверку через оба сервиса.

У Optima есть функция «Дзен». Когда она включена, весь текст блекнет, кроме абзаца, на котором находитесь. Это помогает сосредоточиться на редактируемом тексте.

В программе есть функция поиска файлов по заголовкам. А также можно вызвать контент-меню. Оно строится в соответствие с заголовками. Появляется в правом нижнем углу.

Optima понимает ссылки, списки, цитаты, заголовки и обработку текста. При копировании текста из редактора в другой редактор или письмо, форматирование сохраняется.

На данный момент Optima не считает количество введённых символов, а также не исправляет дефисы на тире, машинные кавычки на типографские и так далее. Но Алексей Новичков — автор Optima — пишет, что обе функции будут добавлены.

Optima — программа работы с текстом для писателей и редакторов. Аскетичный интерфейс, приятный дизайн, работает на всех современных операционных системах, поддерживает Markdown, экспортирует файл в HTML и может, кажется, всё, что душе захочется.

Автор статьи: Жанна Шеянова