Как развить в себе дизайнера

12.08.2017

Ответ лежит на поверхности. Всё зависит только от вас и вашего желания. Лёгких путей нет и не будет, привыкайте. Работа над собой и своим навыком — это самое сложное. Вас никто не убедит в том, что это нужно, кроме вас самих. Не думайте, что достаточно 40% или 50% отдачи от вас: либо 100%, либо ничего.

В чём разница между плохим дизайнером и хорошим?

Разница очевидна: первый не уделяет должного внимания работе над собой, что нельзя сказать о его конкуренте. Если подойти с другой стороны, то есть целый список умений и качеств, которые характеризуют хорошего дизайнера:

• умение творчески мыслить;

• воплощать свои идеи;

• развитое абстрактное мышление;

• креативность;

• терпеливость;

• усидчивость;

• умение услышать и понять заказчика;

• способность вести конструктивный диалог.

Вдохновение и время

Вдохновение — это особое состояние человека, которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с другой — огромным подъёмом и концентрацией сил человека. Является типичной чертой и составным элементом творчества.

Проблемы с вдохновением нет, она у вас в голове и только.

Избежать творческого кризиса можно. Слышали фразу: «Кто ищет — тот всегда найдёт»? Главное — не опускать руки. Ищите вдохновение. Вам ничего не мешает найти время и сходить в парк, пройтись по городу, посмотреть вокруг, что-то записать себе в блокнот или же сходить на мастер-класс к знающему человеку и потратить три часа своей жизни с пользой. Ходите на различные выставки, наблюдайте за творчеством других людей. Главное в этом не просто глазеть, а стараться оценить работу по достоинству, думать о том, возможно ли что-то добавить или изменить в ней, чем именно нравится картина/экспозиция/афиша/иллюстрация и т.д. Это поможет развить в вас чувство вкуса, что немаловажно для дизайнера.

Сайт KudaGo поможет вам в поиске интересных мероприятий. Помимо сайта есть приложение для смартфона, которое вы можете найти в AppStore и Google Play.

Не придумывайте себе отговорки и не путайте оправдания с причиной. Причина — это когда спецслужба забрала вас на допрос, то есть реальное отсутствие возможности. В остальном вы не ограничены. Вы идёте от работы домой или из дома на работу, на секунду оторвитесь от смартфона и посмотрите на то, что вас окружает. Да, именно так и находится вдохновение, когда вы что-то делаете, на что-то смотрите и о чём-то думаете.

Наработать навык

Это не так сложно, как кажется. У вас есть конкретная цель, есть ресурсы. Откройте любой сайт, логотип, всё что угодно, что делал дизайнер со стажем, попробуйте скопировать его работу с нуля. Это поможет вам увереннее чувствовать себя при работе с графическими инструментами. Так вы «набьёте руку», и в будущем будет проще справляться с любой задачей.

Литература

Купите, скачайте, спросите у друзей. Есть масса книг, которые наполнены теорией и советами. Кстати, мы делали для вас статью: 6 отличных книг для дизайнеров. Советуем прочитать и её, и книги, представленные в ней.

Как бороться с ленью?

Ваше желание — ваша сила. Оно будет побуждать вас заняться работой. Однако, если лень берёт верх, то вам поможет следующий способ: возьмите листок и распишите идею по пунктам, а в каждом пункте укажите необходимые действия для его выполнения. Двигайтесь к цели постепенно и поощряйте себя за выполненную работу.

Мотивация

Подумайте о том, чего вы можете добиться в сфере дизайна. Представьте себя сотрудником ведущего дизайн-бюро; пофантазируйте, как бы строилась ваша работа и чего бы вы могли достичь. Мечтайте, ведь мечты - это первый шаг к достижению цели.

В работе дизайнера есть плюсы. Например:

• Вам понадобится минимум начальных знаний о технологии разработки макетов. Все они умещаются на одной странице формата А4. Серьёзно, без шуток, формат А4. Приятным бонусом выступает обилие исходников, доступных для скачивания в сети.

• Графический дизайнер — профессия, в которую вы легко можете влиться за неделю работы. Кроме того, масса возможностей для воплощения фантазии делает эту работу увлекательной.

• Данная сфера очень востребована в нынешнее время и будет востребована в будущем. Без дизайна никуда не поплывёт ни одна большая компания. Например, визитки, сайты, брендбуки, даже оформление офисов — это всё работа дизайнеров.

...найдём решение

Работа над собой занимает много времени — это сложный процесс, но при этом вы получаете гораздо больше, чем теряете.

Хороший дизайнер должен быть креативным, но уметь слушать и воплощать желания заказчика; находить время для совершенствования своих навыков, но выполнять свою работу в срок; искать вдохновение, но не бояться копировать. Забудьте проблемы, хотите быть дизайнером — будьте им! Главное — не стойте на месте и развивайтесь, смотрите дальше своего носа и мыслите нестандартно.

Автор статьи: Денис Казаков

Источники:

1. Хабрахабр: Как развить дизайн-мышление;

2. Itmozg.ru: Путь веб-дизайнера;

3. Dizkon: Профессионально важные качества дизайнера.

Полезные ссылки:

1. Студия Артемия Лебедева;

2. Freepik;

3. Behance;

4. Dribbble;

5. Flickr.